Выращивать собственный хлеб смогут в Хабаровском крае через три года
Общество

Через три года в Хабаровском крае планируют выращивать собственный хлеб. Над гибридом пшеницы и ржи местные ученые работают уже семь лет. Они занимаются выведением нового сорта злаковых, который будет быстро созревать и спокойно переносить дальневосточный климат, сообщает портал «Губерния».

Шведский гибрид «Тритикале» семь лет растет на грядке Дальневосточного научно-исследовательского института. За это время селекционеры несколько раз скрещивали растение, проводили испытание на выносливость. В итоге отбор прошли только самые сильные образцы, которые быстро адаптируются к переменчивому дальневосточному климату, не боятся паразитов и быстро созревают. Первоначальная цель – новый вид корма для животных, однако хабаровский «Тритикале» вполне может стать заменой пшеницы, а она на Дальнем Востоке не вызревает.

«Его можно будет использовать не только на корм животным, но и для хлебопекарных целей. Мы пробовали с него делать хлеб – пробные выпечки. Мы делали даже блины. И все отменного качества», – сказала научный сотрудник ДальНИИСХ Ирина Трифунтова.

На соседней грядке растет овес – тоже заграничный. В Хабаровск привезли лучшие сорта озимых из Марокко, Великобритании и Болгарии. Они должны стать донорами для хабаровских растений и поделиться лучшими качествами, однако местные экземпляры довольно привередливы.

У новых сортов пока нет названий. Имена растения должны заслужить, а происходит это после успешных многолетних сортоиспытаний. Так было, например, с овсом «Дальневосточный золотой».

«Они пригодны и для пищевых целей – геркулес то есть. Есть у нас дальневосточный кормовой: он очень легко отделяется от пленок, у него крупное зерно, из него крупа геркулес, выход крупы очень хороший. Поэтому работаем для всех: хоть для животных, хоть для людей», – добавила Ирина Трифунтова.

Еще одна цель селекционеров – вывести сою, которая пойдет не только на корм скоту, но и на стол жителям края. Пока такие сорта растут только в Азии. Ученые долго экспериментировали с хабаровским сортом сои «Батя», но растение, которое считается эталонным, принимать качества азиатских растений отказывается.

«Вот столько лет я пытаюсь, и не очень получается, потому что не завязываются гибриды. Что-то ему не нравится», – сказала старший научный сотрудник ДальНИИСХ Оксана Шепель.

Развитие пищевых качеств сельскохозяйственных растений – сейчас в приоритете у местных селекционеров. На опытных грядках растут фасоль, помидоры, горох. На создание каждого сорта у сотрудников научного института уходит минимум десять лет.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх