«Приходят и начинают раздеваться»: фармацевты рассказали о работе аптек тогда и сейчас
Общество

В наши дни покупка лекарства не является чем-то особенным, но еще недавно это было не так – получение лекарства было испытанием для граждан. Фармацевт Антонина рассказала о том, как работали аптеки в советское время.

«Я работала в аптеке в 60-80 годы. Тогда в аптеках было два отдела – ручной и рецептурный. В ручном продавали все то, что было без рецепта – бинты, перчатки резиновые, некоторые мази. А в рецептурном лекарства готовили. В то время надо было много готовить, ведь готовых лекарств почти не было. Очень трудная была работа. Рецептар принимала рецепты, а фармацевты-ассистенты все готовили. Мы делали растворы, настойки, мази, инъекции».

Входил в обязанности фармацевтов и сбор сушенных трав, которые приносили горожане.

 «Одно время люди собирали лекарственные травы. Хвощ полевой, ромашку. Собирали, сушили и нам сдавали. Был прием лекарственных трав в аптеках. Мы им платили, а потом на склад относили».

Особенно серьезно дело обстояло с сильнодействующими препаратами, в состав которых входили наркотические вещества. Отпускать их могли только аптеки с нужной категорией.

 «Были сильнодействующие и ядовитые вещества. Они отпускались по рецепту, строго были на контроле. Аптеки, где они продавались, грабили часто. Один раз туда, где я работала, зашли мужчины, думали, что у нас есть наркотические вещества. А у нас аптека была маленькая, не было ни ядов, ничего. Они тогда связали фармацевта, который дежурил на месте, все переворошили, ничего не нашли и ушли».

Антонина поделилась и тем, насколько внимательными должны были быть фармацевты.

«Фармацевты должны были быть очень внимательными. Прочитать рецепт, посмотреть дозу, ничего не перепутать, потому что 0,01 и 0,001 – это разные дозы. Помню, как принесли рецепт на глазные капли, а там врач завысил дозу, ноль не дописал. Хорошо, что мы заметили. Раньше еще приносили социально-информационные письма. Был там описан один страшный случай. Когда новорожденные появлялись на свет, им в глаза капали нитрат серебра. Капали 1-процентный раствор, а в аптеках мы делали 40-процентный. И акушер закапала детям 40-процентный нитрат серебра. У них сразу белки свернулись».

Вспомнила фармацевт и один забавный случай из своей практики.

«Одному дедушке выписали свечи. Сейчас свечи готовые продают, а тогда мы сами делали из чистого масла какао. Они такие вкусные на запах были. Мы приготовили, и рецептар сказала ему: «По одной свече на ночь». А он их кушал. Но дедушку можно понять, ведь даже когда коробку открывали, уже такой шоколадный запах приятный был».

Антонина также рассказала о дефицитных в советское время лекарствах и том, как людям приходилось их доставать.

«Кто в аптеке работал – все «блатные» были. Нам носили мясо со столовых, одежду, чтобы лекарства достать. Знакомые просили отложить, если что-то пришло из дефицитных лекарств. Дефицитом, например, был импортный «Лив-52», который сейчас в любой аптеке продается. «Но-шпа» импортная была дефицитом. А еще дефицитом была вата в пачках. Тогда вату привозили в тюках по 50 килограмм, мы ее в аптеке фасовали. А тут прямо в заводской упаковке. Мы звонили сразу: «К нам поступила вата». Нам за нее приносили сыр, сосиски, ветчину. А в то время это тоже дефицит был, ужас».

В современных аптеках дела обстоят иначе: готовить лекарства уже не нужно, а в основные задачи входит именно продажа и выкладка товара. Так, фармацевт Мария, рассказала, что в медицинском колледже преподают маркетинг.

«Сейчас аптек, где готовят лекарства, уже нет. Отпускаем готовые лекарственные формы. Хотя я слышала, что хотят вернуть этот формат. Сейчас фармацевт – это больше про продажи. У нас в колледже, например, были маркетинг и мерчендайзинг. Учили, как продавать, как раскладывать лекарства, чтобы их купили. Химию у нас преподавали хоть и углубленно, но многие ее толком не понимали и не знали. В некоторых аптеках такая система: фиксированная ставка за выход и проценты от продаж. Поэтому да, продавать нужно уметь».

Также Мария рассказала про возможности карьерного роста и отличие государственных аптек от частных.

«Фармацевт может стать заведующим аптекой. После колледжа нужно отработать 5 лет, чтобы была возможность стать заведующим. В частных аптеках могут и раньше стать из-за нехватки кадров. Вообще, должно быть везде по стандартам все, но частные аптеки проверяют не так часто, как государственные. Потому что государственные аптеки отпускают наркотические лекарственные препараты и работают с льготным обеспечением. Частные этого не могут».

Рассказала Мария и про нехватку мужчин-фармацевтов в современных аптеках.

«Как-то у нас считается, что фармацевт – женская работа. Мужчины есть, но их очень мало. Я работала в аптеке, где наш единственный парень фармацевт был еще и грузчиком, помогал всегда что-то переставить, разгрузить. Мужские руки в аптеке – это хорошо, но не идут парни учиться на фармацевтов».

Напоследок девушка рассказала о том, с какими минусами и плюсами сталкиваются современные фармацевты.

«Из минусов – отекают ноги. Еще, но это и плюс, и минус – общение с людьми. Мне нравится общение, но иногда, особенно когда людей много и большая нагрузка, некоторые покупатели создают «тормозящие» ситуации. Например, приходят и начинают раздеваться, все свои симптомы демонстрировать. Пытаешься объяснить, что я не врач, что вам надо к врачу, но им все равно. Посмотрите и дайте лекарство, зачем мне к врачу, зачем вы тогда здесь стоите и все в таком духе. Или, бывает, приходят просто поскандалить. Но, конечно, больше всегда позитивных ситуаций. Когда приходят с благодарностями, потому что препарат помог. Вообще, мне кажется, надо, чтобы работа была в радость, тогда и все будет как надо».

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх