Завершается второй этап создания мастер-плана Хабаровска
Общество

Состоялась вторая стратегическая сессия, посвященная созданию мастер-плана Хабаровска. Участники детализировали проекты: обустройство набережной, Большого Уссурийского острова, малых рек, протекающих в городской черте. Данные, полученные в ходе первой и второй стратсессий, послужат основой документа, который представят на ВЭФ в сентябре этого года, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Особое внимание уделили трем инициативам, в том числе проекту «Семь рек».

«Проект “Семь рек” подразумевает создание природного зеленого городского каркаса, соединение парковых зон, зон отдыха у малых рек Хабаровска. Речь, в частности, идет о Красной речке, о реках Черная и Правая Березовая, которые планируется очистить, и благоустроить береговые зоны. Но больше всего вопросов и обсуждений было связано с предложением о восстановлении русел рек Плюснинка и Чердымовка, которые проходят под городскими бульварами. Экспертное сообщество подвергло сомнению необходимость возврата русел этих рек, ведь для этого бы пришлось срезать деревья, убирать газоны и кардинально менять облик городских бульваров», – прокомментировал начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства Хабаровского края Игорь Лавринович.

Еще одним предметом для обсуждения на второй стратегической сессии стал вопрос обустройства набережной. На ее отрезке от Советской улицы до Богачева могут разместить элементы городского благоустройства, детские игровые и спортивные комплексы, кафе, спортивные зоны и т.д.

«Обсудили и развитие Большого Уссурийского острова, где на западной стороне острова будет расположен грузо-пассажирский пункт пропуска через государственную границу. С восточной его части – на территории, прилегающей непосредственно к Хабаровску, – предлагается возведение бизнес-центров, зданий делового назначения, крупных учебных и спортивных комплексов. Учитывая уникальное расположение острова, важно интересно организовать его пространство», – добавил Игорь Лавринович.

Наверх