«Застройщик издевается над людьми, оставляя дольщиков в замороженных квартирах»: будущие жильцы борются с отсутствием тепла в доме
ЖКХ

Дольщики новостроя по адресу Весенняя 1.3 уже второй месяц не могут заселиться в дом из-за проблем с отоплением. Здание было сдано в эксплуатацию еще в сентябре 2022, как выяснилось впоследствии, помещение оказалось совсем не пригодным для жизни.

В 2017 году ООО «Строительная компания «Домострой» начала строительство многоквартирного дома в Хабаровске по улице Весенняя, 1.3. Квартиры продавались по договорам долевого участия. Дом должны были сдать в эксплуатацию еще в декабре 2020 года, однако у застройщика появились другие планы.

Среди причин, по которым сроки все время срывались, были проблемы с канализацией и  водоотведением, задержки поставок стройматериалов, болезни рабочих.

14 сентября 2022 года дом наконец-то был сдан в эксплуатацию, однако на этом проблемы будущих жильцов так и не закончились. Главный недостаток – отсутствие в доме горячей воды и отопления.

«В связи с тем, что строительство затянулось, застройщик слишком поздно передал документы для постановки дома на кадастровый учет, а также – о присвоении адреса. И поскольку данных документов у застройщика нет, соответственно он не может заключить договор с теплоснабжающей организацией, чтобы нам дали тепло», – утверждает Виктория, одна из тех, кто купил квартиру в многострадальном доме.

Из-за того, что возможности заселиться в квартиру нет, Виктория дополнительно вынуждена тратить средства на съем жилья, а также – на проезд к месту работы.

«Я живу одна, плачу ипотеку. Около 20 тысяч у меня уходит на ежемесячный платеж. Снимаю также квартиру за 25 тысяч, еще вынуждена откладывать на ремонт. Поскольку я сама его не сделаю, нужно еще и рабочим заплатить. Во-вторых, поскольку у меня работа возле этого дома, я трачу на проезд очень много денег. Съемное жилье находится далеко».

В подобном положении находится каждый второй дольщик. Многие уже успели сделать ремонт и потратили деньги впустую: из-за отсутствия отопления внутренняя отделка испортилась и пришла в негодность.

Согласно новому законодательству, дольщики обязаны подписать акт приемки в течение 2 месяцев со дня уведомления, и указать в нем на недостатки, которые застройщик, в свою очередь, должен устранить в течение 60 дней.

«Сейчас вышло новое законодательство. Мы принимаем дома по новым правилам, в соответствии с которыми мы не можем не подписать акты приема передачи. То есть мы в любом случае их подписываем. Можем не подписать, если недостатки существенные: трещина в стене, нет окна. Но поскольку у нас все дома нормальные, почти все дольщики, кроме 29 квартир, подписали акты. А отсутствие тепла не является серьезным нарушением, по мнению застройщика. По этому закону в течение 2-х месяцев застройщик должен устранить неполадки. Если он этого не сделает, нужно будет обращаться в суд. Все это может тянуться до бесконечности…».

Отсутствие отопления и горячей воды – не единственные проблемы. По словам Виктории, речь велась о том, чтобы построить зону барбекю, обустроить придомовую территорию.

«Застройщик продолжает “кормить” обещаниями, на словах, конечно, все звучит красиво: “будет у вас и зона барбекю, и зона отдыха”. Зоны барбекю нет, зато стоят гаражи, которых там быть вообще не должно».

Будущие жильцы неоднократно писали жалобы в прокуратуру, обращались в Индустриальный суд Хабаровска. На сайте организации можно увидеть множество несостоявшихся исков. Застройщик общаться с дольщиками отказывается.

«Некоторые из тех, кто обращался еще в самом начале, получали от застройщика какие-то деньги, компенсации. Сейчас они поставили в своем офисе домофон и забор, некоторых просто перестали пускать. У  меня такое ощущение, что они могут объявить себя банкротами и не платить нам ничего».

Борис Леонов является генеральным директором строительной компании «Домострой». Все претензии и жалобы со стороны дольщиков он опровергает и оспаривает. Мужчина дает свою оценку происходящему: дольщики отказываются платить за отопление, горячую воду и прочие коммунальные услуги, а также – наживаются на ситуации, стремясь получить неустойку. Чтобы благополучно сделать ремонт, он предлагает будущим жильцам поставить электрические обогреватели.

«Там пока еще никто не живет, мы ничьи права не нарушили, понимаете? Мы знаем, что часть жильцов коммунальные услуги оплачивать не будет. Все у нас в городе честно платят за коммунальные услуги? И тепло получают, и водой пользуются, но не платят. А здесь тем более не будут платить. Это не первый мой дом. Я знаю, чем это заканчивается. Знаете, почему люди недовольны? Выставили по 1-1,5 млн неустойку и не получили ее, т.к. Михаил Мишустин подписал приказ о переносе выплат на июль 2023 года. Вот они и бесятся. В чем-то у нас есть разногласия, но мы решаем эти моменты. Люди считают, что им все обязаны. Они купили квартиру по цене: 70 000 за м², а теперь хотят получить еще одну за счет этих неустоек».

Борис Леонов стремится заручиться поддержкой прессы и получить таким образом гарантии от дольщиков. На вопрос о том, что делать людям в сложившейся ситуации, он отвечает: «если вы дадите гарантию о том, что люди будут платить за коммунальные услуги, мы включим тепло сразу после праздников. В течение 2-3 дней решим вопрос. До середины ноября все будет. Этими вопросами занимаются все, кто может. Прокуратура активно нам помогает в этих вопросах».

Как оказалось впоследствии, договор с управляющей компанией у застройщика имеется. Однако название организации выяснить не удалось.

«Управляющая компания есть, это наш надежный партнер. Сейчас мы решаем все вопросы, передаем документы, подбираем акты. Мы занимаемся этим вопросом».

Ситуация с гаражами вместо зоны барбекю тоже довольно запутанная.

«Гаражи стоят на территории, которая не принадлежит этому дому. Я предлагал оставить гаражи и сделать место под барбекю. Сейчас эти гаражи используются, как склады. Мы освободили места для того, чтобы поставить там машины. Гаражи не принадлежат кооперативу, будем надеяться, что люди, которые временно поставили эти овощехранилища, решат вопрос, возьмут в аренду. Ситуация такая, что ее нужно выправить».

О том, насколько правомерны действия застройщика, рассказал юрист Геннадий Чесноков. По мнению специалиста, для начала необходимо выяснить, подключен ли вообще дом к централизованному отоплению, а также – кто виновен в отсутствии тепла в помещении: коммунальные службы, которые не подвели коммуникации, либо застройщик, отказывающийся включать тепло в целях экономии.

«Тут важно разобраться: подключен ли дом к тепловым сетям и есть ли возможность подведения этих коммуникаций. Обычно при введении дома в эксплуатацию службы ЖКХ проверяют факт подключения жилого помещения ко всем коммунальным услугам, которые прописаны в прайсе. Без сдачи дома невозможно подписывать акт приема с дольщиками. Если же застройщик начал работу по сдаче квартир дольщикам, значит, дом уже введен в эксплуатацию. А введен в эксплуатацию он на основании акта, который подписывает администрация. Поэтому тут уже вопросы должны возникать к администрации города Хабаровска. Если администрация подписала акт ввода дома в эксплуатацию, значит, на ней лежит ответственность».

 

«Если же к дому подведены все сети, физически дом подключен, но застройщик просто хочет сэкономить, понимая, что в доме никто не живет и квитанции никто не будет оплачивать, это уже другой вопрос. В данном случае застройщик утверждает, что в случае получения гарантий об оплате коммунальных платежей от собственников он включит отопление в течение 3-х дней, значит, оно все-таки есть, потому что подвести в такие короткие сроки тепло невозможно. В этом случае помочь может только прокуратура».

Геннадий Чесноков также посоветовал дольщикам не расторгать договор со строительной компанией, потому что в этом случае они не смогут претендовать на часть компенсационных средств.

«Если люди считают, что их права нарушены и хотят получить какую-нибудь компенсацию, пусть не расторгают договор, сохраняют за собой право на квартиру и просто требуют неустойку. Лучше им подписать акт приема с указанием замечаний. В дальнейшем они имеют право требовать неустойку за несвоевременную сдачу квартиры. Акт будет служить документом, который подтверждает дату, когда они приняли эту квартиру. С этим актом, с первоначальным договором долевого участия они идут в суд и требуют неустойку. А вот в случае, если застройщик признает себя банкротом, никто деньги возмещать не будет. И люди, которые расторгли договор с застройщиком, получат лишь одну сумму. Это сумма, которую они внесли первоначально…».

Корреспонденты портала «Губерния» также связались с Дальневосточной генерирующей компанией. Те объяснили, что, помимо них, над подведением отопления к дому работала еще одна подрядная организация – МУП «Хабаровские сети».

«Застройщик обращался к нам по поводу подключения данного дома, мы свою часть работы по договору выполнили: построили трассу до определенного места, далее работу должны были продолжить МУП “Хабаровские сети”. Они по договору подсоединяли и подключали дом к этим сетям…».

Многочисленные попытки связаться с директором МУП «Хабаровские сети» Андреем Волокжаниным не увенчались успехом.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх