Выбраться из района имени Полины Осипенко не могут местные жители уже больше недели
Общество

Отрезанными от остальной территории Хабаровского края оказались жители района имени Полины Осипенко. Они больше недели не могут выбраться из своего района. Единственный путь – грунтовую дорогу на Комсомольск-на-Амуре – размыл дождь и разбили лесовозы. Теперь лесопромышленников обязали восстановить дорогу, однако это дело не одного дня, сообщает портал «Губерния».

Уже неделю жителям района имени Полины Осипенко приходится замерять колею. Чтобы не увязнуть в грязи и выехать на трассу, маршрут сначала проверяют ногами. Большинство из тех, кто рискует ехать – застревают. Иногда выручают лесовозы. Они же, по словам местных жителей, и причина разбитой дороги. Единственной, которая соединяет район имени Полины Осипенко с Комсомольском и Хабаровском. Усугубили ситуацию и дожди.

«Лесовозы идут такой вереницей, что мама не горюй. Они стоят, не могут подняться, видать в перевал, потому что он разбит полностью, и [позавчера] скорая помощь до соседнего поселка с Полины Осипенко не прошла. Она вернулась назад за больным, должна была за тяжелым. Предприниматели отказываются возить продукты, потому что так просто не проехать, не пройти», – рассказала жительница села имени Полины Осипенко Татьяна Гончарова.

Проблеме не первый год. Дорога между селом имени Полины Осипенко и Березовым находится в ведении краевых властей. Сейчас в районе ввели режим чрезвычайной ситуации. На четыре дня движение по участку полностью ограничили. Краевое правительство выделило два грейдера и бульдозер, чтобы ровнять полотно. Сейчас движение на дороге открыто, но только для большегрузных и полноприводных машин.

«Мы, конечно, ждем, чтобы совместными усилиями и “управтодор”, и лесные предприятия подключились и все слаженно делали. Я понимаю, экономика там, вывоз леса, но у нас страдают люди – вот в чем дело», – сказал первый заместитель главы администрации района имени Полины Осипенко Николай Маланин.

Техника продолжает работать на дороге. В краевом правительстве состоялось совещание, где восстановить трассу обязали лесопромышленников. За то, что лесовозы ездили по дороге, несмотря на ограничения в период распутицы, предприятия накажут. Готовятся документы. Ущерб предварительно оценили минимум в 200 млн рублей. Полностью восстановить дорогу обещают в течение десяти дней.

Наверх