Выбор врача, цена и реабилитация: все, что нужно знать о пластической хирургии в Хабаровске
Общество

Пластическая хирургия. Эта отрасль медицины активно развивается и, наверное, сейчас уже мало кого удивляет желание людей эстетически улучшать свое лицо и тело. Но, тем не менее, существует большое количество стереотипов, которые пугают людей. Какие вопросы важно задать, если вы задумываетесь об операции? Может ли хирург отговорить или посоветовать что-то совершенно неожиданное? Как оценить результат и что делать если он не понравился?

«Это отрасль существует уже 200 лет, именно тогда были сделаны первые операции. Но для России эта отрасль совершенно молодая и новая. И можно себе представить, как активно она развивалась. Но все же – это хирургия, а не косметология, хотя методов улучшить эстетический облик человека очень много. Сегодня пластическая хирургия разделилась на 2 направления: реконструктивную и эстетическую», – рассказала доктор медицинских наук, директор Центра пластической хирургии «Биарицц» Ирина Филимончикова.

По словам Ирины Филимончиковой, операции на лице ушли на второй план, хотя их количество все еще очень высокое. Особенной популярностью пользуются операции по улучшению внешнего вида груди и уменьшению жировых отложений.

«Очень активно женщины используют возможности для улучшения внешнего вида груди. При чем, как уменьшение ее, так и увеличение. Достаточно популярно, и даже среди мужчин, все то, что связано с жировыми отложениями: делают и липосакцию, и абдоминопластику».

Немаловажным является и этический вопрос, когда речь заходит о пластических операциях. В Центре пластической хирургии «Биарицц» считают важным разговаривать с пациентом перед тем, как браться за проведение операции.

«Надо врачу найти золотую середину. Приходит совершенно здоровый человек, который недоволен своей внешностью. Но на самом деле эти дефекты внешности, как он считает, связаны с вещами, лежащими глубже. Ведь не факт, что оттопыренное ухо у мальчика изменит его жизнь. Это вещи, которые где-то в глубине. Или пациентка уверена, что если у нее будет грудь другая, то жизнь ее изменится. И тут нужно сохранить свое «я» хирургу и не нарушить самую главную заповедь – не навреди. Поэтому доктора говорят о том, стоит ли, насколько это важно, говорим о том, что это хирургия – постоперационная боль, реабилитационный период, возможность осложнений. Очень важно человека заранее предупредить об этом».

Для успешного результата важно заранее пройти подготовку и задать те вопросы, которые волнуют пациента.

«Человеку нужно покопаться в себе и ответить на вопрос «зачем». Если решение принято, нужно очень серьезно подойти к выбору клиники. На что нужно обратить внимание: первое – это лицензия. Это тот документ, который дает клинике право заниматься пластической хирургией. И я хочу отметить, чтобы люди запомнили – пластическая хирургия это тот вид медицинской деятельности, который позволяет дотрагиваться до тела в том контексте, в котором мы говорим. Может быть написано «косметология», но это тогда филлеры или другие уколы. Второе – вы должны посмотреть на врача, которому вы доверите проведение операции. Очень важно поискать отзывы и почитать, что о нем пишут. У этого хирурга должна быть специальность – пластический хирург. С некоторых пор, чтобы стать пластическом хирургом, ты должен не только закончить медицинский университет, а должен еще 5 лет отучиться в клинической ординатуре по пластической хирургии, а потом еще и набраться опыта. Надо знать, что для того, чтобы принять окончательное решение, необходимо обязательно прийти на консультацию к врачу. Следующий шаг – посмотреть на методы операции. Пластическая хирургия развивается. У нас, например, очень хорошее эндоскопическое оборудование. Мы знаем, что эндоскопия всегда малотравматична. И, конечно, вопрос цены. Люди должны понимать, что дешево – это плохо. Например, цена на грудные импланты начинается с 85 тысяч рублей, наркоз – 35-40 тысяч рублей. Поэтому, когда вы видите разные акции, надо очень внимательно на это смотреть».

Пластическая хирургия – это не только операция, но и реабилитация.

«Реабилитация – 50% залога того, что результат человека удовлетворит. Нельзя пренебрежительно относиться к тому, о чем говорит врач на консультации. Нужно очень четко выполнять все инструкции. Тот же имплант ставится под грудную мышцу. И врач дает рекомендацию не поднимать руки, не прыгать, не наклоняться. Казалось бы, такие мелочи, но от этого будет зависеть приживется ли имплант, сохранит ли форму, о которой женщина мечтала», – подчеркнула Ирина Филимончикова.

Одним из самых популярных направлений в пластической хирургии является липосакция. Ежедневно сотни людей по всему миру прибегают к этому методу приведения своего тела в идеальную форму.

«Существует много методик, поэтому чисто теоретически с любой части тела убрать жир. Количество убранного жира может быть от совсем маленького, до умопомрачительного. Но стоит помнить о том, что всегда есть показания и противопоказания, поэтому есть ограничения. Конечно, все очень индивидуально, но так как эта манипуляция хирургическая, то пациента мы сначала направляем на полное обследование, смотрим на результаты. Перечень противопоказаний большой, но как правило тех, кому мы отказываем, их не слишком много, потому что люди начали за здоровьем следить», – рассказал пластический хирург Центра пластической хирургии «Биарицц» Сергей Бервено.

Полученный результат способен удивить, но поддерживать его очень важно.

«Удается достичь «вау» эффекта. Ко мне пришла пациента, у которой брюки были на несколько размеров больше. Убрали 17 сантиметров объема талии, 10 килограммов потери веса. И это месяц после операции, то есть человек еще будет худеть дальше. Вообще жирово  й ткани в организме дано определенное количество, но жировая клетка может увеличиваться в размерах. Если начинать есть торты и ни в чем себе не отказывать, есть вариант, что жир появится снова. Либо появится в местах, где липосакцию не делали. Например, если делали спину, бедра и живот, он может появиться на руках».

Восстановительный период после липосакции длится по-разному, но пациентов ориентируют на месяц.

«Мы ориентируем пациентов на месяц точно. Но это не значит, что человек целый месяц лежит в стационаре. Мы, как правило, отпускаем своих пациентов на 2-е сутки, они уже хорошо себя чувствуют, бодро сами передвигаются. Из ограничений – физические нагрузки. Первую неделю лучше провести в покое. Как правило, сильных болей после липосакции нет, а для обезболивания достаточно самых простых таблеток. Но важно понимать, что придется ходить в компрессионном белье целый месяц. Пациенты начинают его не любить на второй неделе после операции, но это нужно пережить. Важный момент – если кто-то жару не любит, то на лето планировать операцию не стоит, потому что в нем будет жарко».

Не меньшей популярностью пользуется и маммопластика – при чем грудь не только увеличивают, но и уменьшают. На сегодняшний день такая пластическая операция доступна практически каждой женщине.

«Очень малый процент женщин хочет просто увеличить грудь, основной запрос – корректировка. Например, после кормления. Грудь провисает, изменяется, меняет форму и женщины хотят ее исправить», – отметил заместитель директора по лечебной работе, пластический хирург Центра пластической хирургии «Биарицц» Иван Авдеев.

Операции по увеличению или уменьшению груди, наверное, обросли самым большим количеством мифов. Один из них – связь рака груди и иплантацией.

«Это миф. На сегодняшний день нет ни одного исследования, подтверждающего теорию взаимосвязи между раком и маммопластикой. Грудной имплант ставится под мышцу и никак не контактирует с молочной железой. Есть, конечно, хирурги, которые до сих пор ставят их под молочную железу, но это очень редко. И, как правило, результат будет не очень хороший. Пациентки об этом предупреждаются, потому что это результат на несколько лет».

Второй по распространенности миф – затруднения при кормлении ребенка.

«Практически никаких затруднений не возникает. Сам имплант никак не взаимодействует с молочной железой, не передавливает протоки. Но какой-то процент осложнений может быть, но могут быть не связаны с имплантами. Женщины спокойно кормят».

Самый распространенный вопрос – нужно ли менять имплант.

«Если имплант целый, с ним все хорошо, то менять не нужно. Если ему 20-30 лет и он до сих в пор норме, трогать его не надо. Менять нужно только поврежденные импланты, потому что они потеряют форму. Еще одна причина – эстетический дискомфорт. Мы не молодеем, грудь даже с имплантом начинает провисать. Это можно скорректировать».

 

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх