«Все они хотят тепла»: жители Высокогорного жалуются на низкие температуры в квартирах
ЖКХ

Жители рабочего поселка Высокогорный Хабаровского края мерзнут в своих квартирах с прошлого года. Сейчас столбик термометра показывает всего +15 градусов.

В сентябре прошлого года Юлия Пех вместе с детьми переехала в Комсомольск-на-Амуре, в поселке остались все ее родственники.

«Я в Комсомольске живу, мы уехали оттуда в начале учебного года с детьми. Муж у меня там еще, мама с отцом, все родственники там живут. Семья живет на 5 этаже в доме по улице Центральная, 64. Половина батарей теплая, вторая половина – холодная. Одну стену уличную уже утеплили «пеноплексом» года три назад, даже при этом условии очень холодно, хотя сторона у нас солнечная. В начале отопительного сезона, конечно, еще более-менее все было, а потом в декабре они перевели на модули и все. Мама у меня живет в коттедже на улице Новой, там в основном живут пенсионеры, все они замерзают. Люди между собой возмущаются, ходят в  управляющую компанию, но толку нет. В такие морозы оставаться в квартире, где +15 градусов, тоже не вариант», – рассказывает женщина.

Температуры в домах опустились ниже нормы еще в начале декабря, когда сменилась теплоснабжающая организация.

«До этого у нас топила котельная от железной дороги и центральная поселковая, которая работала на угле. Новую котельную поставили в 2022 году и запустили в декабре, она не справляется, люди замерзают. Ставить более мощные насосы они боятся, потому что система теплоснабжения старая и может не выдержать увеличенного давления воды. У нас у всех холодно  было холодно, а сейчас просто невыносимо. До такой степени  холодно, что у нас конденсат на потолке собирается. Зато счета нам выставляют без перерасчета».

Теперь Высокогорный обеспечивает теплом ООО «ЖКУ № 2». По словам сотрудников, мощностей новой котельной не хватает, чтобы отапливать весь поселок.

«Во-первых, перерасчеты за теплоэнергию делаются месяцем позже. Теплоснабжающая организация взяла их только в декабре, за январь еще счета никто не выставлял, то есть будут перерасчеты, объявления на домах развешивали. Прийти и отопить каждого сложно. Я понимаю, что они все хотят тепла, но сейчас это просто физически невозможно. Блочно-модульную станцию взяли в аренду, мощность у нее, естественно, не рассчитана, никто ее не тестировал. У них там мощности, которые на котельных установлены, естественно, были не очень рассчитаны на эти температуры. Еще и плюс теплоизоляция: сами трубы текут. Обо всех этим проблемах мы знаем, знает администрация района, перерасчеты все эти будут. Людей можно тоже понять, они хотят сразу добиться какого-то ответа, но такого, к сожалению, не бывает. Сегодня разговаривала с мастером из котельной, он сходит на Новую, посмотрит, что там у них. Во-первых, трубы и батареи не моются, это тоже много значит. Технически очень много вопросов, но ответов мало».

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх