Врио губернатора поручил открыть новый корпус туберкулезной больницы в Хабаровске не позднее марта 2022 года
Общество

Новый корпус туберкулезной больницы в Хабаровске нужно открыть для пациентов не позже марта следующего года. Об этом во время объезда Железнодорожного района краевого центра заявил врио главы региона Михаил Дегтярев, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу хабаровского «белого дома».

«Минстрою края даю поручение выходить на торги по закупке оборудования уже сейчас, в июле. У нас есть деньги, и надо будет его в ноябре-декабре здесь установить. Для этого здание должно быть готово, благоустройство должно быть закончено, после этого надо выходить на лицензирование», – сказал врио губернатора.

Деньги на строительство палатного корпуса КГБУЗ «Туберкулезная больница» выделили из федерального бюджета. Его стоимость составляет около 1,5 млрд рублей. В ходе возведения корпуса подрядчик отклонился от изначального проекта, сославшись на предыдущий опыт работы по аналогичным объектам. На дополнительные согласования ушло несколько месяцев.

Сейчас полностью готовы фундамент и коробка пятиэтажного здания, выполнена кирпичная кладка наружных стен и перегородок, проведены дезбарьерные работы по наружным сетям канализации и водопровода (мера защиты от распространения вирусов и бактерий), смонтирована канализация. Идут отделочные работы, благоустройство территории, устройство водосточной системы, наладка вентиляции.

«У нас количество коек останется то же самое, но у нас появятся новые отделения: основное – для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью на 86 коек, хирургическое отделение на 43 койки, реанимация на шесть коек, – рассказал главный врач КГБУЗ “Туберкулезная больница” Павел Харитонов. – Главное – здесь будут соблюдаться санитарные нормы при лечении больных. Сейчас мы этого не можем из-за недостатка площадей. Когда площади будут нормальные, повысится эффективность лечения. У нас сейчас причина низкой эффективности лечения – то, что больные находятся в палатах по 3 – 4 человека. Так лечиться от туберкулеза длительное время сложно».

Фото: khabkrai.ru

Наверх