Возможные причины гибели рыбы в Амуре назвал хабаровский ученый
Общество

Ситуацию с массовой гибелью рыбы в Хабаровском крае прокомментировал руководитель «ХабаровскНИРО», кандидат биологических наук Денис Коцюк. По его словам, у этого явления, вероятно, естественные причины. Вместе с тем к разбирательствам подключены краевое правительство и Амурская бассейновая природоохранная прокуратура, сообщает портал «Губерния».

Напомним, в соцсетях распространяют видеоролики о том, что в разных частях Амура умирает рыба. Как заявил руководитель «ХабаровскНИРО», для ученых в этих сообщениях нет ничего шокирующего.

«Ситуация для весны в Амуре довольно классическая. Видно погибших рыб, только потому у нас очень низкий меженный уровень сейчас в Амуре. Если бы воды было больше, то на глазах таких фактов было бы гораздо меньше. Все еще обуславливается и тем, что у нас довольно прохладная весна. То есть погибшая за зиму рыба от так называемых заморов, когда рыбу придавливает льдом или она умирает от недостатка кислорода, при таком низком уровне и прохладной весне медленнее разлагается, и ее все наблюдают», – объяснил Денис Коцюк в эфире программы «Говорит “Губерния”».

Гибель рыбы в таком случае обуславливается гидрологическим режимом реки.

«Для Амура весной характерны большие колебания уровня. Это сильно обостряется, когда высокий осенний период, а зимний уровень воды очень низкий. То есть за зиму уровень воды в Амуре очень сильно падает. Естественно, та рыба, которая пришла перезимовать в пойменные озера, в протоках осталась, когда начинает лед сильно падать (к весне, как правило), придавливается льдом, обмерзает. Не хватает ей кислорода, если малое количество ключей. И такие рыбы, которые требовательны к содержанию кислорода (сазан, толстолоб, сом), в первую очередь гибнут. Это одна причина того, что мы наблюдаем в Амуре, притоках, бассейне текущей весной», – продолжил специалист.

Впрочем, это не единственный вариант, который рассматривают ученые. Есть версия и о вспышке заболевания, по словам спикера, скорее всего, микробного характера. Сотрудники отбирают для исследований рыб с язвами, различными поражениями.

«Помимо рыбы, отбираются также пробы воды. И если в каких-то пробах будут повышены концентрации загрязняющих веществ, то, конечно, это будет выявлено», – уточнил Денис Коцюк.

Ситуация находится на контроле в краевом правительстве. Создана рабочая группа, в которую входят представители Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и научного сообщества.

Наверх