Водопропускные трубы перемерзли в районе Ульяновской улицы в Хабаровске
Общество

В Хабаровске из-за несанкционированных сбросов перемерзли водопропускные трубы в районе Ульяновской улицы. Такая ситуация впоследствии может привести к подтоплению дороги и частного сектора. Чтобы не допустить этого, на месте задействована техника и система «крот», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии краевой столицы.

Заместитель председателя комитета по управлению Индустриальным районом по ЖКХ Евгений Шипицын рассказал, что в районе дома № 2 на улице Ульяновской находятся водопропускные трубы естественной ливневой канализации, которая начинается с Хабаровского района, а также проходит в границах воинской части № 5408. Этот объект предназначен для сбора и движения дождевых и талых вод, однако зимой из-за несанкционированных сбросов он оказался затоплен, почти вышел из русла и перемерз.

Подобное случается второй раз за эту зиму. В декабре прошлого года здесь уже проводились работы по расчистке и промывке.

«Если не прочистить водопропускные трубы, тогда в случае еще одного сброса может случиться подтопление дороги и частного сектора. Виновника предстоит выявить в ходе обследования. Вероятно, вода заходит в канаву не с территории города», – сказал Евгений Шипицын.

Сегодня, 8 февраля, на месте собралась комиссия из специалистов профильных управлений мэрии, сотрудников администрации Хабаровского района, а также представителей воинской части. Они обследуют участок и установят источник поступления воды. Также составлено обращение в Росприроднадзор для содействия в решении проблемного вопроса.

«Управлением дорог и внешнего благоустройства совместно с комитетами по управлению районами проводится работа в разных точках города по устранению подобных ситуаций. Проблема достаточно актуальная зимой, особенно там, где проходят ручьи и малые реки. К работам привлекается специализированная техника МУП “Южное” и подрядчиков», – сообщил заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Юрий Зуев.

Сейчас тяжелая техника расчищает русло. Также прочистка трубы под дорогой ведется специальным оборудованием – известным как «крот». Это насадка на шланг, подающий горячую воду, позволяющий разделять поток на несколько мощных струй, что способствует более быстрому таянию льда. Из-за большого объема работы завершить расчистку планируется за два дня.

Фото: пресс-служба мэрии Хабаровска

Наверх