Венчание прошло в исправительной колонии в Хабаровском районе
Общество

В исправительной колонии № 13, расположенной в селе Заозерном Хабаровского района, состоялся обряд венчания. В статусе заключенного – муж. До этого в последний раз заключенные венчались в этом учреждении 15 лет назад, сообщает портал «Губерния».

Супруги Мария и Иван познакомились в феврале 2020 года – спустя неделю после того, как Иван попался на сбыте наркотиков. Романтические свидания пришлось чередовать с допросами у следователей. Несмотря на это, через четыре месяца влюбленные расписались в ЗАГСе. После они узнали, что Ивана приговорили к 8,5 годам – на свободу он выйдет в свои 39.

«Когда случилась вот эта беда, мы только встречались еще. И я ей не то, что задал вопрос, я ей сказал: “У меня проблемы серьезные, нам лучше не…” Она узнала, что за проблемы и сказала: “Больше об этом не говори. Я с тобой”», – сказал Иван.

По словам Марии, решение обвенчаться – осознанное.

«Мы об этом думали до события, которое произошло, где мой муж находится сейчас. Проговаривали. И, наверное, эта ситуация усилила это желание. Эта ситуация вообще сблизила нас с Богом, с храмом еще больше», – поделилась мыслями Мария.

Регистрации браков в колонии строгого режима в Заозерном случаются раз в два месяца, а вот венчания – скорее, исключение.

«В нашем учреждении это очень редкое явление. Крайний раз это было в 2007 году. Венчалась одна пара», – рассказала старший специалист по социальной работе ИК №13 Ксения Бараболина.

Отец Борис впервые венчал супругов в исправительной колонии. По его мнению, обряд за колючей проволокой по своей сути ничем не отличается от тех, что он проводил раньше. Церковь венчаться в местах лишения свободы не запрещает.

«Не взирая на условия какие-то, люди любят друг друга, люди хотят в свою жизнь впустить еще и Бога, благодать, которая в браке дается», – объяснил настоятель храма Матроны Московской (Хабаровск) отец Борис.

Встречаться на свиданиях в колонии Иван и Мария будут еще шесть лет. За это время планируют завести ребенка – уединенные свидания для супругов в исправительном учреждении предусмотрены. Кроме того, Мария уже прошла подготовку для приемных родителей. Еще одного ребенка пара планирует взять из детского дома.

Наверх