«Важно развивать в себе здоровый пофигизм»: психолог Марина Бондарева о выгорании, делегировании ответственности и отдыхе
Общество

В преддверии наступающих майских праздников многие хабаровчане стараются выполнить накопившиеся задачи в максимально короткие сроки. Увеличение нагрузки часто сказывается на эмоциональном и физическом состоянии, что приводит к профессиональному выгоранию. Как избежать подобной ситуации и сохранить внутренние ресурсы, решили выяснить корреспонденты портала «Губерния».

Психолог Марина Бондарева, работающая в методе позитивной психотерапии, утверждает, что очередность и выделение главного — лучший метод при выполнении большого количества задач.

«Если мы задаемся вопросом, как успеть все сделать в максимально короткие сроки, это уже прямая дорога к выгоранию. Очень важно фильтровать то, что сейчас является главным и важным, а что — второстепенным. Многие люди ведут список дел, по пунктам расписывают, что нужно сделать. При планировании важно ставить не конкретные задачи по деятельности, а обозначать направления и цели, которые являются для нас важными. В зависимости от перечня направлений мы тоже расставляем приоритеты. Здесь можно привести такую метафору: если нам необходимо наполнить сосуд камнями разной формы, мы сначала кладем крупные камни, затем — средние, потом — мелкие. Так и в планировании: сначала мы выполняем то, что не терпит никаких отлагательств. Все, что может подождать, мы отсекаем и выполняем в промежутках между более важными делами. Новые задачи можно отсеивать через своеобразную воронку: что-то можно перепоручить, что-то — отложить, что-то — решить менее затратным способом. Допустим, не ехать на личную встречу, затрачивая время на дорогу, а созвониться по телефону. Важно развивать в себе здоровый пофигизм, который помогает экономить время».

Чаще всего выгорание случается у тех, кто посвящает профессиональной деятельности слишком много времени. По мнению психолога, достичь баланса во всех жизненных сферах помогут самодиагностика и определенные практики.

«Очень важно помнить, что у нас ограниченное количество ресурсов. Помимо работы, существуют наши жизненные потребности, сфера общения, контактов. Если мы все наши силы бросаем  в сферу деятельности, страдает общение с близкими, в дефиците оказываются наши витальные потребности, ухудшается здоровье. Если жить в таком режиме несколько лет, это так или иначе начинает сказываться на всей нашей жизни, на благополучии в целом. Очень важно проводить самодиагностику. Вы можете нарисовать ромб, обозначив его острые углы четырьмя сферами: витальные потребности, сфера деятельности, реализации, сфера контактов и сфера смыслов и фантазий. Важно измерять все это в процентном соотношении: понятно, что 25% в каждой из сфер быть не может. Важно стремиться к равновесию и следить за тем, чтобы не было перекоса в сферу деятельности».

Перепоручить часть дел тоже бывает очень полезно, в первую очередь это говорит об ответственности и доверии руководителями к своим подчиненным.

«В вопросе делегирования полномочий очень важно делать акцент на себя, а также — доверии и уверенности. Нужно четко осознавать свою роль в деятельности. Если у вас руководящая роль, то для вас в приоритете руководство, организация, направление и структурирование всей работы. Какую-то деятельность важно поручать исполнителям. Есть такое заблуждение: если руководитель делегируют какую-то деятельность, то он как будто бы ничего не делает и снимает с себя ответственность. На самом деле умение делегировать показывает ответственность руководителя, потому что в любом случае за результат выполненной работы несет ответственность руководитель. Сотрудники и подчиненные могут самостоятельно делегировать между собой ответственность, понимая, что другой коллега обладает большими знаниями, у него больше навыков компетенций. Важное правило делегирования — это заблаговременность. Нужно также заботиться о своевременном информировании руководителя о том, что вы делегировали какую-то деятельность своему партнеру».

В борьбе с однообразием и рутиной отлично помогает комбинированный формат, при котором работник может работать как в офисе, так и из дома.

«Опыт предыдущих 2-3 лет столкнул нас с необходимостью выполнять какую-то работу в удаленном режиме. Это и правда довольно уникальный опыт. Нельзя сказать, что работа на удаленке поспособствует выгоранию, либо, наоборот, поможет сохранить свои ресурсы. Здесь все очень индивидуально. Одним людям легче работать в офисе, когда они общаются с коллегами, могут работать в команде. Другим — легче работать изолированно, удаленно, координируя свои действия с руководителем или другими сотрудниками. Самый оптимальный вариант — это совмещение, смена обстановки, пространства. Такая вариация помогает сохранить ресурс», — утверждает Марина Бондарева.

Одним из главных способов восстановить ментальное здоровье является отдых, поэтому проводить его тоже нужно максимально продуктивно.

«Впереди у нас выходные дни, очень важно в момент отдыха не отвлекаться на рабочие моменты, помня, что все выполнить невозможно. Отдых для нас — это личный ресурс, наша подзарядка, которая помогает нашей работе. Если мы не будем о себе заботиться и истощимся, то пострадает качество нашей деятельности. Очень важно уделить внимание тем сферам, которые находятся в дефиците. Может, это будет общение с семьей или время с собой. Мы можем обманывать себя сколько угодно, но наше тело и чувства нам не лгут. Доверьтесь своим телесным ощущениям, чувствам и сделаете на выходных то, что давно хотели».

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх