В колонию отправится мужчина, напавший с ножом на продавца текстильного магазина
Происшествия

В колонию строгого режима отправил суд 25-летнего уголовника, который напал с ножом на продавца текстильного магазина. Приезжий из ЕАО нуждался в деньгах и решил ограбить какую-нибудь торговую точку, сообщает портал «Губерния».

«Славяночку» мужчина выбрал из-за удобства ее расположения. Она находится в доме около оживленной остановки «Памятник партизанам», где легко можно затеряться в толпе и уехать прочь на любом автобусе.

Налет случился 4 декабря прошлого года. Дождавшись, когда выйдут посетители, фигурант пригрозил продавцу ножом, та не стала рисковать и открыла кассу. В ней были 15 тысяч рублей, их разбойник потратил почти сразу – на еду и насущные нужды. Жилья в Хабаровске у приезжего не было, он обретался у случайных знакомых. При этом у мужчины имелась квартира в Биробиджане. Ее сыну купили родители, рассчитывая, что он после освобождения из колонии перестанет воровать и начнет нормальную жизнь. Однако тот почти сразу снова встал на кривую дорожку.

«В апреле 2020 года он освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершение серии имущественных преступлений. После освобождения из колонии мужчина на территории города Биробиджан совершил хищение средств с банковской карты. При этом, находясь под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, он скрылся от следствия, выехав в город Хабаровск», – рассказала специалист пресс-службы УМВД России по Хабаровску Юлия Прокофьева.

Обвинение приезжему было предъявлено как совершившему разбойное нападение – открытое хищение с применением оружия. Однако уголовник настаивал, что судить его надо по другой статье.

«Подсудимый в судебном заседании обстоятельства совершенного преступления признал, раскаялся в содеянном. Но пояснил, что его действия принадлежат другой квалификации, а именно, как грабеж. Данное преступление подсудимый пояснил, что совершил из-за нехватки денежных средств поскольку находился в тяжелом материальном положении», – сообщила помощник прокурора Железнодорожного района Хабаровска Яна Сосновская.

Суд согласился с квалификацией преступления и учел уголовное прошлое фигуранта. Из 10 возможных лет заключения он получил всего четыре – но в колонии строгого режима.

Наверх