В колонию отправились мужчина и женщина, которые умышленно сбили полицейского и угрожали взорвать гранату
Происшествия

В Железнодорожном районном суде выслушали приговор мужчина и женщина. При попытке задержания пары у наркотического тайника они умышленно сбили своим автомобилем офицера полиции и угрожали взорвать гранату, сообщает портал «Губерния».

События, напоминающие сюжет боевика, произошли в ноябре 2020 года на улице Санитарной. 43-летняя предпринимательница и ее 33-летний приятель вечером приехали на ее машине к многоквартирному дому. Здесь мужчина собирался забрать закладку с наркотиком. Как позже заявила автолюбительница, она не знала о планах спутника – он просто попросил ее подвезти на нужный адрес.

Здесь располагалась полицейская засада. Чуть ранее офицеры поймали курьера, который делал тайники с синтетикой и узнали их адреса. Наркотики в закладках полицейские подменили муляжами и ждали того, кто придет забирать сверток – как следующее звено в цепочке распространения. Мужчина взял куклу и пошел в машину, следившие за ним сыщики выдвинулись на задержание. Один из оперуполномоченных оказался перед «Фитом», второй зашел сбоку, со стороны пассажирского сиденья. Офицеры потребовали выйти всем из автомобиля, но наткнулись на сопротивление. За рулем была женщина.

«Граждане на требование сотрудников полиции не реагировали, при попытке покинуть территорию ГСК на автомобиле сбили одного из них и проехали колесом по его ноге. Действиями правонарушителей сотруднику полиции причинен перелом правой ноги. После того, как автомобиль был остановлен, хабаровчанин продолжил сопротивление, угрожая взрывом находящейся при нем гранаты», –  рассказала помощник прокурора Железнодорожного района Хабаровска Александра Усевич.

Как выяснилось позже, граната не была боевой, это была страйкбольная имитация, способная лишь громко хлопать. Тем не менее, полицейские в момент задержания приняли ее за настоящую, дело чуть не дошло до стрельбы. Обвиняемые ни во время следствия, ни в судебном процессе вину не признали. Пара говорила: они не знали, кто их пытался задержать. Они якобы даже и не думали, что это были полицейские.

«Они набросились неожиданно, сами себе причинили травму, я считаю. Они не представлялись. Они сначала разбили мне лобовое стекло пистолетом. Вроде, пистолет у него был. Я испугалась за свою жизнь и жизнь пассажира», – рассказала подсудимая.

У хабаровчанки уголовного прошлого нет. Ее приятель, с которым она познакомилась в компании друзей, на момент задержания находился под административным надзором за ранее совершенное преступление по сбыту наркотиков. Срок он получил в 2017 году и освободился из колонии в январе прошлого года. Приговор обвинительный. Мужчину приговорили к 5 годам колонии строгого режима. Его подельница, давившая офицера, отправлена на общий режим на 2 года.

 

Наверх