В Хабаровске завершился I международный фестиваль анимационного кино «Анимур»
Культура

С 30 сентября по 2 октября в Хабаровске состоялся I Международный фестиваль анимационного кино «Анимур», самый восточный мульт-фестиваль России. Сеансы «Анимура» посетили более шести тысяч зрителей, которые посмотрели 278 фильмов из 42 стран мира. Кроме показов в фестивальную программу вошли творческие встречи с создателями мультфильмов, мастер-классы от профессионалов анимационной индустрии и мероприятия деловой программы.

На фестиваль прислали более 1200 работ, 108 фильмов из 21 страны были отобраны на суд международного жюри. В его составе известные режиссёры-мультипликаторы Сергей Меринов из Москвы и Нина Бисярина из Екатеринбурга, казахский режиссёр анимационного кино Адай Абельдинов, а также аниматор и сценарист Франсина Рамос из Бразилии. Председателем стал иранский режиссёр и победитель международных фестивалей Омид Хошназар.

Победители фестиваля:

  1. Гран-При: Плёвое дело / Easy busy, режиссер Екатерина Ганах, Россия
  2. Приз за лучший фильм для малышей «Под облаками» / Under the clouds, режиссер Василина Тикунова, Россия
  3. Приз за лучший фильм для детей «Самый страшный» / The Scariest one, режиссер Павел Никифоров, Россия
  4. Приз за лучший фильм для подростков «И озарит тебя, и озарит меня» / Shine on us, режиссер Shang-Yan Jiang, Тайвань
  5. Приз за лучший фильм для взрослых «Это» / It, режиссер Xia Fei, Китай
  6. Приз за лучший сериал «Домовые» / Finns, режиссер Денис Чернов, Россия
  7. Специальный приз – «Пятница» / Friday, режиссер Рамтин Сураджпур, Иран
  8. Специальный приз – «Не для меня» / Not For Me, режиссер Иван Бондаренко, Россия

Дипломами фестиваля награждены:

  1. За эмоциональный нарратив: «Дождь» / Rain, режиссер Mahdi Barqzadegan, Иран
  2. За экспрессивную графику: «Манки Битс» / Monkey Beats, реж. Мария Семина, Россия
  3. За профессионализм: «Край чудес» / Wonderland, режиссер Константин Бездудный, Россия
  4. За изысканность и деликатность: «Муравьиный марш» / The Ant March, режиссер Федор Юдин, Россия
  5. За детский взгляд на взрослую проблему: «Исчезающий папа», режиссер Андрей Рубецкой, Россия
  6. За ритмичную анимацию: «Искра» / Spark, режиссер Валентина Набиулина, Россия
  7. За остроумный дизайн: «Жара» / The Heat, режиссер Владимир Томин, Россия
  8. За оригинальный подход: «Давай мириться!» / Let’s Make Peace – Remote Control, режиссер Abdollah Alimorad, Иран
  9. За эмоциональную историю: «На глубине» / In the deep, режиссер Лиза Старикова, Россия
  10. За техническое совершенство: «Опрыскиватель» / The Sprayer, режиссер Фарнуш Абеди, Иран

Приз от Дирекции:

«Одинока ли Луна» / Is the Moon Lonely, режиссер Мария Лукина, Россия, Китай

Программный директор фестиваля, киновед и продюсер, член Общественного совета при Минкультуры РФ и Союза кинематографистов РФ, Алёна Сычёва:

«Мы стремились показать хабаровским зрителям полноценную панораму мировой анимации. При этом у «Анимура» определённо есть свой узнаваемый восточный акцент. А ещё мы особенно ценим качественные работы региональных студий. Кстати, двое из отмеченных жюри авторов – Константин Бездудный и Владимир Томин – хабаровчане».

 

Также в рамках «Анимура» прошёл фестиваль детских анимационных студий «МультФест27», на который приехали мультфильмы и их создатели со всей России. Юные режиссёры и художники представили свои фильмы жюри, а также приняли участие в серии мастер-классов по созданию анимации для детей и подростков «Мультиварка». Программным директором «МультФест27» стала Юлия Белавина, преподаватель и режиссёр анимационного кино из Новосибирска.

Кроме членов жюри, в образовательной программе фестиваля приняли участие продюсер Иван Вторых из Екатеринбурга и режиссёр-аниматор Дмитрий Геллер из Москвы, а также команда хабаровской студии «Мечталёт» и участники творческой группировки «Hero4Hero» из Владивостока.

Одним из главных событий фестиваля стал круглый стол «Актуальные стратегии креативных индустрий в условиях внешних ограничений», собравший представителей краевых и федеральных ведомств, и отечественной киноиндустрии. В число его участников вошли Первый заместитель Председателя Правительства края Мария Авилова, замдиректора департамента кинематографии и цифрового развития министерства культуры РФ Галина Сыцко, первый заместитель гендиректора по социальному развитию корпорации развития Дальнего Востока Эльвира Нургалиева, гендиректор компании «0+media» Александр Саблуков, гендиректор анимационной компании «ЯРКО» Альбина Мухаметзянова, коммерческий директор «Роскино» Дмитрий Кабанов, а также представители Ирана и Китая.

Участники отметили, что на фоне устойчивого тренда децентрализации российского кинопроизводства у Хабаровска есть реальная перспектива стать столицей анимационного кино на Дальнем Востоке. В условиях внешних ограничений именно Азия становиться приоритетным рынком для российских мультфильмов. Учитывая давние связи региона со странами АТР, хабаровский анимационный кластер может стать центром распространения российского контента в Азию и площадкой для создания совместных проектов. Поэтому в планах создание в Хабаровске международного кинорынка, ориентированного на страны АТР.

Гость фестиваля, зампредседателя комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной Палаты РФ и исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова:

«Российский проект «Маша и медведь» попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый просматриваемый мультфильм в мире, и сегодня у него 50 млрд. просмотров. Анимация – это «мягкая сила», которая проходит все границы, минуя все расовые и политическое ограничения. Это одна из самых быстро растущих креативных индустрий в стране, и государство поддерживает нас в развитии».

Фестиваль организован в рамках проекта «Анимационный кластер Хабаровского края» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и Правительства Хабаровского края.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх