В Хабаровске задержали цыганку, которая обманывала горожан и крала золото
Происшествия

В краевом центре завершено расследование очередных уголовных эпизодов в жизни хабаровской цыганки, снова вышедшей на путь обмана. 67-летнюю гадалку сыщики уже изучили неплохо по ее предыдущим выходкам, поэтому когда в полицию стали сообщать о новых обманах, они уже знали куда идти, сообщает портал «Губерния».

Обыск в однокомнатной квартире, которую семья из шести человек снимала в районе Дорожной больницы, затянулся на несколько часов. Мобильный телефон целительницы, пристававшей к прохожим на улице, лежал в холодильнике, а часть похищенного золота – в вазочке на кухонном гарнитуре. Кулон и серьги, найденные сыщиками, принадлежали студентке, которая попалась на удочку мошенницы на улице Радищева. Та заговорила с ней, спросив, где тут находится почта. Потом последовало предложение совершить бесплатный очищающий обряд, в ходе которого нужно было снять с себя золото. Его гадалка завернула в газету на глазах у жертвы.

«Далее мы завернули во двор и она сказала, чтобы я этот сверток положила ближе к телу. Я положила… Точнее, она положила этот сверток в свитер. Далее мы прошли, она сказала, чтобы я этот сверток ни в коем случае не вынимала, иначе обряд не сработает. Далее она сказала, что должно пройти 5-10 минут, чтобы обряд подействовал. На остановке стояла 89-я маршрутка и она сказала, что мне необходимо в нее сесть», – рассказала пострадавшая.

Позже студентка обнаружила, что в свертке лежат не подаренные родителями золотые украшения, а пара камней – такие заготовки нашли при обыске в сумочке цыганки. Она подменяла их, вручая жертве схожую по весу и виду куклу. В этом случае ущерб составил 37 тысяч рублей. А двумя месяцами ранее по аналогичной схеме на улице Фрунзе лишилась обручального кольца другая хабаровчанка. Его цыганка сдала в скупку, ювелирное изделие из розового золота так и не нашли.

«Задержанная, а это уроженка Читинской области, уже привлекалась к уголовной ответственности за совершение серии аналогичных преступных деяний. Во время обыска в съемной квартире, где проживала подсудимая, сотрудники городской полиции обнаружили часть похищенных ювелирных изделий», – рассказал старший специалист пресс-службы УМВД России по Хабаровску Кирилл Блинов.

Последний раз цыганка попадалась на уличном обмане в 2017 году, тогда в ее деле было 9 эпизодов. Часть потерпевших в итоге отозвала претензии, примирившись в суде. Итог – 3 года условно с аналогичным испытательным сроком. Дождавшись его окончания, пожилая обманщица снова вышла на улицы. Вину в мошенничестве она привычно признала, дело в этот раз будет рассматривать суд Индустриального района.

Наверх