В Хабаровске выслушали приговор участники ограбления ювелирного магазина
Происшествия

В краевом центре вынесен приговор двоих молодым людям, которые летом прошлого года ограбили ювелирный магазин в Южном микрорайоне, сообщает портал «Губерния».

Три приятеля, знакомые с детства, неплохо подготовились к нападению. Двое, в спецодежде коммунальщиков, вошли в магазин, дождавшись, когда продавец зайдет в подсобное помещение. Охраны в этом бутике нет, разбить витрину гаечными ключами никто не мешал. Похватав почти все выложенное на планшете, грабители убежали. Им досталось более сотни золотых цепочек и браслетов, заявленный ущерб составил порядка трех миллионов рублей.

Отход непосредственных исполнителей нападения обеспечивал 24-летний подельник, ждавший друзей на «Карине» у торгового центра. Машину и управлявшего ей хабаровчанина удалось задержать в том же районе, но грабители уже успели покинуть салон иномарки.

«Сотрудники городской полиции в течение часа после совершения грабежа задержали 24-летнего обвиняемого, который передвигался на легковой автомобиле. Фигурант полностью отрицал свою причастность к преступлению, однако правоохранители провели большую оперативную работу и установили причастность водителя иномарки к преступлению», – рассказала специалист пресс-службы УМВД России по Хабаровску Юлия Прокофьева.

Вскоре личности сбежавших сообщников были установлены, но отыскать их удалось далеко не сразу. Один, 22-летний налетчик, покинул Хабаровск сразу после преступления. Он уехал в Санкт-Петербург, причем добрался до него не поездом или самолетом, что оставило бы цифровые следы, а автостопом. С водителями он расплачивался золотом и деньгами от его попутной продажи. Из северной столицы фигурант специально ездил в Москву, постепенно избавляясь в ломбардах от своей добычи. Угрозыску пришлось лететь на запад, молодой человек был задержан, несколько ювелирных изделий удалось вернуть.

Второй грабитель залег на дно и почти год числился в федеральном розыске. В настоящий момент он схвачен в Хабаровске, суд над ним состоится позже. Сейчас приговор вынесен в отношении бежавшего в Питер и водителя «Карины». Увозивший налетчиков с места преступления получил три с половиной года условно. Принимавший непосредственное участие в битье витрины отправлен в колонию общего режима на 4 года.

Наверх