В Хабаровске выслушали приговор мужчины, которые похитили сейф с деньгами и драгоценностями
Происшествия

В Индустриальном районном суде вынесен приговор двоим мужчинам – 31 года и 35 лет, которые обвинялись в крупной краже, ущерб от воровского визита составил более десяти миллионов рублей, сообщает портал «Губерния».

Следствие и суд растянулись на полтора года, поскольку оба уголовника отказались свидетельствовать против себя и с оперативниками не сотрудничали. Кража была совершена 26 мая 2020-го на улице Павла Морозова, сообщники по водосточной трубе забрались в офисы, окна которых персонал оставил в режиме проветривания. Обшарив три кабинета, воры нашли ноутбук и небольшой сейф. Он был закрыт, камера видеонаблюдения зафиксировала, как преступник сбросил его из окна, а сообщник унес добычу в машину. Это был джек-пот, внутри лежали 7 миллионов наличными, антикварные золотые монеты и ювелирные украшения еще на три миллиона. Судьба этого богатства так и осталась невыясненной, оба подсудимых хранили молчание.

«Ранее обвиняемые неоднократно привлекались к уголовной ответственности за имущественные преступления и отбывали наказания в местах лишения свободы. В процессе расследования уголовного дела, обвиняемые отказались давать показания. Правоохранители провели масштабную оперативную работу и собрали неопровержимые доказательства, которые указывают на причастность подельников к совершению данных преступлений. Похищенный ноутбук и пустой повреждённый сейф полицейские обнаружили на дне озера в черте города», – рассказала специалист пресс-службы УМВД России по Хабаровску Юлия Прокофьева.

Взломанный сейф и портативный компьютер были найдены на дне водоема в СНТ «Дзержинец», на южной окраине города. Сообщники были знакомы по колонии, оба отбывали сроки в одном и том же месте – за серии краж. Младший освободился в апреле 2019-го, старший месяцем позже. Жившие неподалеку друг от друга уголовники поддерживали связь и в итоге решили провернуть совместное дело, совершив ночное проникновение. Приговор – обвинительный. Младший отправлен в колонию строгого режима на шесть с половиной лет. Старший проведет за решеткой на полгода больше.

Наверх