В Хабаровске выслушал приговор водитель, признанный виновным в ДТП, в котором пострадал человек
Происшествия

В Хабаровске выслушал приговор 38-летний водитель-экспедитор, попавший в спорное ДТП, в результате которого серьезно пострадал пенсионер. Пожилой пассажир рейсового автобуса разбил голову и был госпитализирован с травмами спины и черепа, сообщает портал «Губерния».

Авария произошла в сентябре прошлого года на автобусной остановке «Уссурийский бульвар». Подсудимый, сидевший за рулем автофургона, столкнулся здесь с автобусом 25-го маршрута, подъезжая к продуктовому магазину, чтобы выгрузить товар. Он объезжал стоящий «Джон Тон», водитель которого в этот момент принимал на борт пассажиров. 26-летний шофер автобуса тронулся как раз в тот момент, когда «Хино» свернул к торговой точке. Полицейским водитель «Джон Тона» сказал, что отвлекся на входящего в салон человека и не заметил появления автофургона. 82-летний пенсионер, который получил при аварии травмы, не успел занять сидячее место и не устоял на ногах при резком торможении. На месте ДТП шофер грузовика уверял, что оппонент нарушил правила посадки пассажиров и в какой-то мере сам подставился под удар.

«Мы когда поворачивали сюда с правым поворотом, он стоял на аварийке. Вот видите, я завернул уже, он начал движение и, получается, уперся зеркалом в мою будку. У него еще пассажир там был в автобусе. Вот остановка видите где, а он где стоит? Он посадил пассажира. Тот еще не сел, он начал движение».

Сначала полицейские склонились к тому, что в аварии виноват водитель автобуса, но после проведения множества экспертиз все изменилось.

Водитель грузовика не считал себя виновным до последнего. Мужчина говорил, что у него не было возможности соблюдать ПДД по объективным причинам.

«Так как у меня находится магазин посередине этого места, я должен был заехать. Я знаю, правила разметки гласят, что я должен заехать в начале кармана и выехать в конце кармана. Очень часто бывает, что в центре города машинами все заставлено, и невозможно въехать к торговой точке именно как гласят правила именно разметки».

Суд признал виновником ДТП шофера автофургона, однако доводы защиты на Фемиду повлияли заметно. В колонию осужденный не попадет, его приговорили к 9 месяцам ограничения свободы и 6-месячному лишению водительских прав. Пострадавшему пенсионеру, который получил в аварии тяжкий вред здоровью, фигурант должен выплатить 121 тысячу рублей – как возмещение.

Наверх