В Хабаровске вынесли приговор «маньяку из Южного»
Происшествия

В Индустриальном районном суде поставлена точка в уголовном деле мужчины 1977 года рождения, известного горожанам как «маньяк из Южного». Он вечерами нападал на прохожих, орудуя охотничьим ножом, сообщает портал «Губерния».

Его жертвами в конце 2019-го – начале 20-го, стали 4 человека. Бессистемные налеты заканчивались ударом ножа. Первой жертвой жителя Краснореченской улицы стал 17-летний подросток, гулявший с собакой на Ворошилова. Он выжил. А вот следующий потерпевший погиб – он приезжал в Южный микрорайон в гости и получил колотое ранение грудной клетки неподалеку от дома приятеля. В начале февраля с разницей в три дня в том же районе маньяк напал на женщин. Они были тяжело ранены, но их жизнь удалось спасти.

Задержанный холост, он жил с родителями в доме у остановки «Стройка» и занимался грузоперевозками на личном автофургоне. Он вел здоровый образ жизни и имел довольно узкий круг общения. Мотивом нападений на незнакомых ему людей он назвал желание привлечь к себе внимание, чтобы вернуть оставившую его женщину. Нападая на хабаровчанок он мстил слабому полу в целом.

Логика обвиняемого хромала настолько, что его направили в московский исследовательский центр имени Сербского, где психиатры пришли к выводу о невменяемости фигуранта. Он оказался болен шизофренией. В этой связи в колонию за убийство человека и покушение на убийство еще троих он не попал.

«В отношении подсудимого проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, в ходе которой установлено, что хабаровчанин страдает психическим заболеванием и в момент совершения преступлений не осознавал характер и общественную опасность своих действий и не мог руководить ими, в связи с чем нуждается в обязательном лечении. На основании постановления Индустриального районного суда г. Хабаровска в отношении подсудимого назначена принудительная мера медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением», – рассказал помощник прокурора Индустриального района Карина Бурдо.

Такой тип стационара является учреждением с наиболее строгим режимом пребывания. Пациенты содержатся в запираемых палатах и получают лечение независимо от своего желания. Выйти из этой больницы тюремного типа мужчина сможет, когда перестанет представлять опасность для общества – опять-таки, по решению суда.

 

Наверх