В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту падения башенного крана на стройку
Происшествия

В Хабаровске возбуждено уголовное дело после падения башенного крана на строящуюся детскую поликлинику в жилмассиве «Строитель», сообщает портал «Губерния».

Обрушение, в ходе которого погиб разнорабочий и чудом выжил крановщик, произошло в половине шестого вечера. При повороте стрелы верхняя часть крана стала заваливаться назад, в сторону противовеса, отломилась от башни и рухнула на объект. Задавленным оказался 45-летний гастарбайтер, гражданин Узбекистана, успевший проработать на стройке лишь день. Крановщик, 48-летний хабаровчанин, был извлечен из кабины, застрявшей на высоте, в тяжелом состоянии. Он госпитализирован в реанимацию с черепно-мозговой травмой и переломом ноги. На месте событий, несмотря на наступление темноты, безотлагательно прошли первые следственные действия.

 «В результате случившегося погиб один работник подрядной организации, другой госпитализирован в медучреждение. В настоящее время его состояние оценивается как тяжелое. Следователи незамедлительно выехали для производства осмотра места происшествия, который в настоящий момент продолжается. По уголовному делу назначены экспертизы, допрашиваются свидетели и очевидцы случившегося», – рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО Дарья Немцева.

Должностные лица генподрядчика – фирмы «Капторстрой» – говорят, что упавший кран проходил все необходимые обследования и находился в исправном состоянии. Он имеет действующие допуски и документы, выданные Гостехнадзором. Ответственный за производство работ подтвердил, что груза на стреле не было. В момент крушения царил штиль, воздействие ветра исключается.

«Знаю только, что техника всю проверку проходила перед установкой, перед эксплуатацией все проверялось. Расследование покажет. Если б знали…видимо, и не работал бы наверно. Все было исправно», – отметил начальник участка ООО «Капторстрой» Виталий Лесков.

Следствием проверяются версии неисправности крана или нарушение правил его эксплуатации. Дело возбуждено по 216-й статье УК – «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее гибель человека», это до 5 лет колонии. Кому будут предъявлено обвинение – выжившему крановщику или должностному лицу застройщика, еще не ясно.

Здание поликлиники возводят тут по заказу краевого Минстроя с марта 2020-го, закончить объект планировали к новогодним праздникам. По словам коллег, крановщик работал на этой площадке с самого начала строительства. О мужчине высказываются как о профессионале, который не допускал ошибок. На технические неисправности крана он коллегам не жаловался. Погибший гастарбайтер, по данным правоохранительных органов, просрочил срок пребывания в России. Действующего трудового патента за ним не числилось, мужчина должен был покинуть пределы страны еще пять дней назад.

 

Наверх