В Хабаровске рассмотрено дело о спорном ДТП, в котором погиб мотоциклист
Происшествия

В суде Центрального района рассмотрено дело молодого человека, причастного к ДТП, в котором погиб 33-летний мотоциклист. Эта авария получила большой резонанс, мнение общественности разделилось – многие считали, что судить автомобилиста не за что. Такой же была и позиция обвиняемого, он уверен, что байкер вел себя на дороге самоубийственно, сообщает портал «Губерния».

ДТП случилось 21 июля 2019 года в половине шестого утра на улице Тургенева, у здания, где расположен кинотеатр «Голливуд». Ночь напролет гуляли оба: 21-летний менеджер по продажам с приятелем был в ночном клубе «Луна», мотоциклист в обществе своих единомышленников катался по Хабаровску. «Кавасаки» и «Тигуан» столкнулись, когда и один, и второй поехали по домам.

Кроссовер был припаркован у бордюра, водитель пытался развернуться, чтобы спуститься к Уссурийскому бульвару. Именно оттуда мчался байкер, поднимаясь к площади Славы. Мчался – это не гипербола, эксперты рассчитали, что скорость «Кавасаки» составляла 114 километров в час. При этом мотоциклист ехал на заднем колесе, подняв байк «на дыбы». Он пробил дверь машины, пострадавший умер почти мгновенно, экипировка его не спасла.

После проведения следственного эксперимента, и основываясь на заключениях экспертов, следователь прекращал дело дважды. Однако родственники погибшего оба раза добивались возобновления расследования. Камнем преткновения стало мнение автоэкспертов – они дали заключение, что технически в ДТП виноват мотоциклист, превысивший скорость. Расчеты показали, что точка невозвращения находилась в 61 метре от начинавшего поворот кроссовера. При скорости байка в 60 километров в час, его тормозной путь составил бы 42 метра – то есть он успел бы остановиться. Более того, моделирование показало, что «Тигуан» в таком случае успевал пересечь полосу и траектории транспортных средств просто бы не пересеклись.

Против водителя кроссовера играли три факта. Во-первых, он должен был убедиться, что при развороте никому не помешает. Во-вторых, такой маневр тут запрещала разметка. В-третьих, эксперимент показал, что видимость мотоцикла в зеркалах заднего вида «Тигуана» составляла 133 метра. Водитель кроссовера на момент ДТП был трезв – он подвозил выпившего в клубе приятеля. Следов алкоголя или наркотиков не найдено и при посмертном исследовании тела погибшего.

«В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления не признал, полагая, что в его действиях отсутствует причинно-следственная связь с последствиями ДТП. Так же считает, что нарушены правила движения потерпевшим. Вместе с тем, в судебном заседании установлено, что именно подсудимый нарушил правила движения, послужившие причиной данного ДТП, в результате чего наступила смерть потерпевшего. Судом ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении», – рассказал старший помощник прокурора Центрального района Хабаровска Елена Никонова.

Кроме того, молодой человек лишен права управления автомобилем. Матери и брату погибшего он остался должен по 500 тысяч рублей в качестве компенсации моральных страданий, еще 600 тысяч составил материальный вред. Осужденный будет обжаловать приговор, продолжая настаивать на своей невиновности.

Наверх