В Хабаровске осуждены двое мужчин, которые похитили и ограбили человека
Происшествия

В Краснофлотском районе осуждены двое мужчин – за похищение человека, сопряженное с грабежом жертвы. Потерпевшим стал житель Биробиджана, искавший в снегу закладку с героином, сообщает портал «Губерния».

Преступление было совершено в конце марта прошлого года на улице Победы. Мужчина приехал в Хабаровск в гости к сестре и перед тем как навестить ее, решил купить наркотик. Через анонимный мессенджер он сделал заказ, оплатил его и на такси поехал до тайника, находившегося у местного строительного магазина. Отпустив таксиста, наркоман начал искать замаскированный сверток и попался на глаза двоим приятелям, проезжавшим мимо на «Ниссане Лаурель». Те сразу поняли, с кем имеют дело. Они в грубой форме потребовали, чтобы незнакомец сел к ним в машину. Испуганный потерпевший побежал прочь, преследователи погнались за ним – один пешком, другой на машине. Беглец забежал в ближайшее административное здание и запер за собой дверь. Покинуть убежище наркомана вынудили охранники предприятия, выставившие нарушителя режима за порог. Снаружи его поджидали, подельники отволокли жертву в машину и отобрали телефон, по которому мужчина пытался вызвать полицию.

Иномарка поехала в сторону Воронежского шоссе. По пути у потерпевшего отобрали второй телефон, банковские карты и портмоне, сопровождая это ударами по лицу и телу. Когда потерпевший отказался назвать пин-коды карт, один из похитителей вышел из машины и пошел к багажнику за бейсбольной битой для устрашения. В этот момент жертве удалось выскочить из салона и сбежать. Нашли подозреваемых через несколько недель. Они заявили, что таким образом боролись с распространением наркотиков.

«В ходе судебного разбирательства подсудимые пояснили, что проезжая на территории Краснофлотского района города Хабаровска увидели потерпевшего, который что-то искал на земле. В связи с чем подумали, что он является закладчиком наркотических средств. Приняли решение отвезти его в отдел полиции. Предложили потерпевшему сесть в автомобиль, потерпевший отказался и стал от них убегать. Впоследствии подсудимые против воли потерпевшего, не осознавая, что совершают похищение человека, посадили в свой автомобиль», – рассказала старший помощник прокурора Краснофлотского района Инна Филиппова.

В последнем слове фигуранты тоже напирали на благородный мотив нападения. Мужчину они якобы не били, его вещи и деньги им тоже не были нужны.

«Я это делал не из каких-то корыстных побуждений или еще каких-то, а из благих целей, дабы предотвратить распространение наркотиков. У меня нет никаких корыстных побуждений. Как указали, что я у него отобрал какой-то телефон. Да меня при задержании брали, у меня 8 телефонов в машине. Я ему подарить мог их вообще».

29-летний пассажир «Лауреля», отец троих детей, был судим за угон и наркотики, его 33-летний товарищ, проживающий на Урицкого, больше трех лет провел за решеткой за наркотики. В этом деле суд все же усмотрел корыстный мотив. За похищение человека и грабеж одного приговорили к 5 с половиной годам колонии строгого режима, второй проведет 6 с половиной лет в особых условиях содержания. Потерпевший до приговора не дожил, он скончался по естественным причинам еще до начала судебных слушаний.

Наверх