В Хабаровске будут судить инженера, по чьей вине в прошлом году рухнул башенный кран
Происшествия

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела, возбужденного в октябре прошлого года после обрушения башенного крана в жилмассиве «Строитель». Здесь с марта 2020-го возводилась детская поликлиника. Кран рухнул прямо на объект, убив строителя, работавшего на верхнем этаже. Увечья получил крановщик – мужчина выжил, но лишился конечности.

При повороте стрелы верхняя часть крана стала заваливаться назад, в сторону противовеса. Задавлен 45-летний гражданин Узбекистана, проработавший на стройке лишь день. 48-летний крановщик же был с трудом извлечен из кабины, застрявшей на высоте. Должностные лица генподрядчика после аварии говорили, что кран проходил все проверки и находился в исправном состоянии.

Ответственный за производство работ подтвердил, что груза на стреле не было. В момент крушения царил штиль, воздействие ветра исключали.

«Знаю только, что техника всю проверку проходила перед установкой и эксплуатацией все проверялось. Расследование покажет. Если б знали… Все было исправно», – говорил начальник участка ООО «Капторстрой» Виталий Лесков.

После проведения экспертиз, фигурантом уголовного дела стал главный инженер подрядчика. Именно он отвечал за безопасную эксплуатацию подъемника.

«По версии следствия, мужчина являлся ответственным за безопасное производство связанных с подъемными сооружениями строительных работ в ходе строительства детской поликлиники в районе улицы Вахова в Хабаровске. Пребывая в должности главного инженера эксплуатирующего подъемную технику предприятия, он не обеспечил должный надзор за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией башенного крана», – рассказала старший помощник руководителя СУ СК по Хабаровскому краю и ЕАО Дарья Немцева.

Выяснилось, что кран был некачественно отремонтирован. В металле поворотной площадки были найдены трещины. Узнав об этом, инженер принял решение провести сварочные работы без привлечения специализированной организации. В результате поломки кран потерял устойчивость. Набирая очки перед грядущим судом, бывший сотрудник строительной фирмы уже рассчитался по долгам.

«После падения кран пришел в негодность, причинив ООО «Капторстрой» ущерб на сумму свыше 8 млн рублей, который возмещен обвиняемым в ходе следствия. Уголовное дело будет рассматривать Индустриальный районный суд Хабаровска», – рассказала руководитель пресс-службы прокуратуры Хабаровского края Анна Исаева.

Бывшему главному инженеру грозит до 5 лет колонии.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх