«Употребление мата – это признак шизофрении»: филолог Валентина Садченко о культуре русской речи
Миксер

Валентина Садченко преподает в Тихоокеанском государственном университете уже более 40 лет. За это время она прошла пусть от преподавателя русского языка и литературы до профессора, доктора биологических наук.

Корреспонденты портала «Губерния» поговорили с Валентиной Тарасовной об оскудении русской речи, употреблении ненормативной лексики, а также – об основных государственных программах в области культуры.

О разговорной русской речи

Тенденция к обеднению русского языка среди населения проявляется в неспособности выразить мысль. Люди часто говорят бессвязно, употребляют просторечия. По мнению эксперта, такая ситуация наблюдается в нашей стране «наплывами».

«В конце 90-х годов – начале 00-х в русскую речь хлынул обильный поток иноязычных заимствований, жаргонных, сленговых словечек, что объяснялось тогда демократизацией языка. И в настоящее время вопрос о культуре речи вновь обостряется».

Валентина Садченко считает, что одна из причин — распространение гаджетов. Это привело к изменению способов восприятия информации. Если раньше людям приходилось вчитываться, то сейчас достаточно посмотреть картинки.

«Действует «клиповый» принцип построения видеоряда, когда картинки быстро меняются, не оставляя возможности для вдумчивого восприятия. Образ слова не фиксируется зрительной памятью. И этот принцип, мне кажется, формирует  привычку фрагментарного усвоения знаний».

Эксперт отметила, что онлайн-общение влияет на разговорную речь в неменьшей степени.

«Развитие технологий, появление мессенджеров — это один из факторов, влияющих на оскудение речи, потому что дети сейчас меньше говорят даже между собой. По моим наблюдениям, студенты, молодые люди между собой меньше говорят, в большей степени общаются по телефону, используя смайлики, значки, всевозможные замещающие лексемы, необходимые слова».

Об использовании ненормативной лексики

Валентина Тарасовна отмечает, что употребление мата свойственно для определенных групп, работающих в экстремальных отраслях. Это касается и людей с ограниченным словарным запасом.

«Мы знаем, что для людей некоторых экстремальных профессий мат становится своеобразным альтернативным языком, которым они пользуются и хорошо понимают друг друга. Когда нет в лексическом запасе необходимого слова, тогда носители русского языка используют эти нецензурные выражения. Кроме того, мат – это всегда способ продемонстрировать готовность нарушить табу. То есть, переступить определенные границы. Это одна из форм протеста против навязанных обществом правил. Это наблюдается в молодежной среде, которая склонна дерзить и выражать свое несогласие каким-либо образом. Вот она и выражает это с помощью таких единиц. Однако всем, кто использует ненормативную лексику без видимых на то причин, стоит задуматься о своем психическом здоровье, ведь медики говорят о том, что это признак наличия шизофрении».

Методы, позволяющие привить любовь к родному языку

«Думаю, что любовь можно привить только через любовь. Для людей свойственно увлечение «модными» словечками. Недавно я была на одном небольшом совещании, на котором 7 раз был использован глагол «озвучить», который в данной ситуации заменил целый ряд прекрасных русских слов: «рассказать», «предложить», «объявить», «огласить». Если мы отдаем предпочтение таким словам, как «мерчендайзер» и «пармейстер», то мы никогда не воспитаем любви к родному языку».

Обращение к классической литературе, а также — чтение художественных текстов поможет исправить ситуацию.

«Привить любовь к родному языку невозможно, если не возродить культуру чтения. Как такового чтения, на мой взгляд, не стало меньше, оно стало другим, не книжным. Изменились носители текстов. И тексты стали строиться иначе, поэтому обращение к текстам русских писателей, мне кажется, как-то может повлиять на эту удручающую картину. На уроках литературы должен чаще звучать образцовый художественный текст».

«Филология»

Интерес к направлению «Филология» остается стабильным.

 «Очень радует увеличение бюджетных мест. В этом году эта такая картина наблюдается на направлении, которое курирует наша кафедра («Филология») и на педагогическом направлении: «Русский язык и литература» и «Мировая художественная культура». Стабильный интерес проявляется к направлению «Филология» у иностранных студентов, в частности в нашей аспирантуре».

В ходе подготовки студенты обучаются по многопрофильным программам. На кафедру филологии поступает также большое количество иностранцев.

По окончании обучения выпускники работают в гимназиях, лицеях, колледжах, ведущих ВУЗах Хабаровска, передавая знания подрастающему поколению. Многие из них также работают в ведущих СМИ города и края.

«Профиль у нас не педагогический, мы не выпускаем узкого специалиста – учителя русского языка и литературы. А мы выпускаем преподавателя русского языка и литературы, то есть профиль более широкий. Таким образом, у наших выпускников-филологов практическое владение языком, всегда подкреплено не только пониманием его структуры, но и широким культурным фоном, поэтому наши выпускники в целом способны внятно изложить любую проблему».

Комментарии:

  • Александр
    3 января 2023 в 18:22

    получается у нас большинство населения шизофреники.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх