Удобно или опасно: происшествия с участием электросамокатов фиксируют в Хабаровске
Общество

В Хабаровске за сезон произошло уже четыре происшествия с участием электросамокатов. Травмы получили двое детей. В ГИБДД обеспокоены статистикой и планируют провести круглый стол с владельцами прокатов. Те также заинтересованы в том, чтобы использование электросамокатов было безопасным и для их арендаторов, и для пешеходов, сообщает портал «Губерния».

Неделю назад 12-летняя девочка получила травму, катаясь на электросамокате в районе арены «Ерофей» – столкнулась с велосипедистом. На минувших выходных произошел другой случай: горожанин на электросамокате сбил 8-летнего ребенка, гулявшего на набережной с родителями. Мальчика госпитализировали с ушибом головного мозга.

«Молодой человек… Я на эмоциях крикнула на него: “Ты не видишь, куда едешь?”. Он сказал: “Я случайно”. Пока я занималась ребенком, останавливала кровь, помогали тоже прохожие. Молодой человек развернулся и молча уехал», – рассказала мама пострадавшего мальчика.

В ГИБДД фиксируют подобные случаи, однако полноценно вмешаться пока не могут. Электросамокат классифицируют как средство индивидуальной мобильности.

«В правительстве и Госавтоинспекции России разрабатывается вопрос именно категорирования данных транспортных средств – СИМов. [К ним относятся] моноколеса, самокаты электрические, все транспортные средства, которые на электродвигателе. И тогда будет уже ясно и понятно, чем дальше руководствоваться», – прокомментировал начальник отделения по пропаганде Госавтоинспекции Хабаровска Александр Баранов.

Сейчас водитель электросамоката мощностью менее 0,25 КВт приравнивается к пешеходу и может использовать тротуар. Представители службы прокатов заявляют, что каждый клиент проходит инструкцию и большинство точек с людьми младше 18 лет не работают. Правда, коммерсанты признают, что за всеми уследить сложно.

«Подростки, которые ставят галочку и говорят о том, что они старше 18 лет, они не только себя подвергают опасности, но и своих родителей. Потому что в случае какой-то ситуации будут отвечать их родители», – подчеркнул представитель службы проката электросамокатов Сергей Гувва.

По словам Сергея, чтобы минимизировать риск, его служба проката исключила из списка детский парк имени Гайдара. Самокат автоматически отключается, если попадает на эту территорию. Также ограничили скоростной режим до 20 километров в час.

Предприниматель отметил, что многие хабаровчане оценили преимущества электросамокатов.

«Наряду с теми, кто высказывается, что их что-то не устраивает, я получаю огромное количество позитивных отзывов, так как это крайне удобное решение в городе летом, которое позволяет самостоятельно выбирать маршрут», – добавил Сергей Гувва.

Напомним, что в апреле сервис проката электросамокатов открыли в тестовом режиме. Есть в городе и электросамокаты, принадлежащие не предпринимателям, а простым горожанам.

Наверх