У преподавателей Хабаровского края есть возможность принять участие во Всероссийском профильном конкурсе
Общество

В октябре этого года стартует второй сезон профессионального конкурса «Флагманы образования», который является один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В концепцию конкурса заложены идеи командной работы и триединства, а сам проект направлен на поиск, продержку и развитие команд, участники которых обладают высоким уровнем предметных знаний, ключевых психолого-педагогических компетенций и надпрофессиональных навыков.

Андрей Богданцев — руководитель проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей» рассказал о современной системе образования, престиже профессии учителя, роли школы в воспитательном процессе, об учителях будущего в рамках конкурса «Флагманы образования».

 


 

О конкурсе

В нашей концепции учитель будущего – командный игрок. Потому что будущее за междисциплинарным образованием, которое позволяет сформировать у ребенка целостную картину мира, а это возможно только при слаженной работе команды. «Флагманы образования» — конкурс для всех учителей, работающих в школе. У нас нет ограничений по стажу, нет ограничений по категориям. Одно из ключевых требований — все участники команды должны быть из одной школы. Это должна быть команда педагогов: предметников, педагогов начальных классов, педагогов – психологов, педагогов – библиотекарей.

Первый сезон конкурса продемонстрировал, что это возможно. Преподаватели из разных областей проводили междисциплинарные уроки, показывали связь преподаваемых предметов на практике.

Нет необходимости писать специальную программу. Здесь нужно само отношение к учителей к этому. Если есть желание и идея, ее всегда можно реализовать, а когда она реализуется в команде, это значительно легче.

Мы изначально, когда планировали конкурс, понимали его драйв и механику. Думали, что основными участниками будут молодые учителя, но мы приятно ошиблись, что это были учителя постарше. Самой молодой участнице было 19, самому опытному 76 лет. И вот это отсутствие возрастных границ для нас стало приятным удивлением, мы рассчитываем, что это продлится. Молодость в системе образования не ограничивается возрастом.

 

О первом сезоне

У нас было 39 680 участников из всех регионов России, в очный этап прошли 1200 педагогов, в финал вышли 102 команды. В итоге были выбраны 30 команд-победителей, в которых в совокупности было 90 человек.

Если учесть, что в России более 1,2 миллиона учителей, то участников не так и много. Победили представители 19 регионов, в том числе из Хабаровского края, Комсомольска-на-Амуре.

Победители были разными – молодые педагоги, опытные учителя, разные предметы, разный возраст. Были и победители из сельских школ, потому что нет установки, что побеждать должны представители образовательных учреждений – новостроек, оснащенных по последнему слову техники. Мы считаем, что ключевым фактором образования является именно педагог.

 

О дальнейшей работе с участниками

Для нас конкурс, это прежде всего система совершенствования мастерства. На каждом этапе педагоги проходили обучение. На этапе тестирования преподаватели выявили свой дефицит и получили доступ к базе знаний, которой могли пользоваться в течение года. На очных этапах перед ними выступали лекторы с учеными степенями в области педагогики и психологии.

Сейчас победители проходят обучение в дистанционном формате на базе мастерской по управлению «Сенеж», а в октябре пройдет очный модуль, когда все победители соберутся в Подмосковье и в режиме образовательного интенсива они получат знания и поработают над своей компетенцией.

По сути эта программа, это ответ на запрос, который сформировали сами победители. Как мы делаем конкурс вместе с участниками, так и в постпроектном сопровождении уделяется внимание именно их запросам.

Помимо этого, у них есть возможность пройти стажировку на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи, для того, чтобы учителя вернувшись в свои школы обладали новыми компетенциями, что позволит сделать процесс обучения в школах более увлекательным и интересным.

 

Какие привилегии дает президентская платформа

Сейчас на платформе 26 конкурсов, мы прорабатываем механику бесшовного перехода, когда победители одного конкурса могут принять участие в другом с определенными привилегиями. Самое ценное это то, что формируется сообщество не только педагогов, но и сообщество всех участников конкурса. У нас за 3 года существования платформы в конкурсах приняли участие 8 миллионов человек: и школьники, и учителя, и IT-специалисты, и управленцы. На самом деле, сообщество – самая большая ценность для нас и мы ее транслируем нашим участникам.

 

Могут ли студенты принимать участие в конкурсе

Для студентов у нас есть отдельная ниша, отдельный конкурс. Он проводится параллельно с основным, в нем могут принять участие студенты всех специальностей, а не только педагогических. Мы понимаем, что сейчас в школу приходят не только выпускники педагогических специальностей, но и классических университетов. Это могут быть те, кому интересно в будущем связать свою жизнь с преподавательской деятельностью. Таких студентов в первый год у нас было более 12 тысяч, до финала дошли 152 человека, а 32 человека стали победителями. Изначально это было индивидуальное участие, но в процессе они сформировались в команду. На конкурсных испытаниях мы создавали такие условия, чтобы они были готовы работать в школьных коллективах. Более того, составы команды менялись, люди оказывались в команде с представителями других регионов и спустя 3 дня они смогли начать работать вместе. Они расширили горизонты и показали перспективы.

 

Как принять участие в конкурсе

В основном заявки будут приниматься до середины ноября. Создается команда, регистрируется на сайте и дальше уже находится в коммуникации с нами. Они будут получать задания, пройдут тестирование. Затем будут определены полуфиналисты и стартуют очные мероприятия. Для студентов этап регистрации продлится до конца текущего года и уже в январе 2022 года стартуют очные мероприятия.

Но все начинается с объединения команды, конечно. У нас были примеры, когда команды приходили просто попробовать, без особенных ожиданий, а в результате стали победителями пройдя все этапы конкурса.

 

Наверх