Понаехали
Зачем в Хабаровск едут студенты из других городов
и стран
Мы расспросили студентов ТОГУ из разных городов России и иностранцев о том, почему они выбрали именно этот вуз, что думают о Хабаровске и как родители отпускали их на Дальний Восток.
Илья Демьянков
17 лет, факультет востоковедения и истории, лингвист – переводчик с корейского языка, приехал из Иркутска
«Я всегда не мог выбрать между двумя языками: японский и корейский. Но корейский всегда привлекал больше. По мне, он очень красивый язык, и это не из-за k-pop. В Иркутске поступить не получилось из-за высокой конкуренции на этот факультет.

Я думал над поступлением в ДВФУ и СВФУ в Якутске, но в Хабаровске многое связано с Кореей. А ещё здесь много корейцев: изучать и практиковать язык намного удобнее.

Мне говорили, что Хабаровск очень криминальный, что ходить даже по центру города очень опасно и что город некрасивый. Но мне тут нравится: город очень удобный.

Родители были только за, когда я рассказал, что поеду учиться сюда. Они меня хорошо поддержали, потому что знают, что я самостоятельный».

Фан Тхи Хоа
19 лет, институт экономики и управления, экономическая безопасность, приехала из Вьетнама
«Я всегда хотела сохранять благосостояние населения и выбрала специальность очень давно, мне помог друг. Когда выбирала вуз, мне дали большой список университетов в России, но всё было на русском и ничего не понятно, поэтому меня сюда буквально направили.

Я хотела учиться в другой стране, чтобы стать более самостоятельной и не зависеть от родителей. Конечно, они переживали сначала, звонили, чтобы узнать, как мои дела. Особенно просили, чтобы не забывала тепло одеваться: зимой действительно очень холодно, минус тридцать градусов.

Самая большая преграда пока — русский язык. Это мешает мне находить друзей, но я над этим работаю».

Екатерина Черепинская
18 лет, факультет начального, дошкольного и дефектологического образования, педагог, приехала из Краснодара
«С выбором специальности у меня были трудности. Я смогла решить, кем хочу стать, лишь в конце 11 класса, когда поняла, что дети — это призвание.

Изначально хотела поступать в вуз в Армавире или Краснодаре, но потом задумалась о поступлении в Хабаровске. Я слышала достаточно положительных отзывов о ДВГГУ (теперь уже ПИ ТОГУ) и достаточно много знала о Хабаровске, так как жила тут некоторое время. Знала город, институты, возможности, которые мне тут откроются при поступлении. Но всё равно какая-то неуверенность оставалась со мной вплоть до 1 сентября. Было очень много сомнений и вопросов. Но спустя месяц учёбы я поняла, что не ошиблась с выбором».
Было очень много сомнений и вопросов. Но спустя месяц учёбы я поняла, что не ошиблась с выбором.
«Скорее всего, ключевым моментом в выборе стало то, что в этом городе у меня достаточно знакомых, друзей, родители тоже приехали в Хабаровск. Ещё были важны возможности в обучении: стоимость, бюджетные места, общежитие. Но самое главное — студенческая жизнь. Мне было важно, чтобы у студентов была возможность проявить свои таланты.

Я с 1 сентября сразу познакомилась с девочками-наставницами со второго курса. Моя группа оказалась лучшей на всём факультете, как я считаю. Все очень дружные и отзывчивые. Преподавательский состав самый лучший. У меня всегда были проблемы с учителями в школе, но преподаватели в институте совершенно другие — замечательные люди».

Дмитрий Приказчиков
19 лет, транспортно-энергетический факультет, эксплуатация транспортных машин, приехал из Таджикистана
«По результатам экзаменов я прошёл и в Москву, и в Питер, и в Хабаровск. Но прилетел учиться именно сюда. Специальность выбрал такую, потому что с детства увлекаюсь машинами, любил копаться в них лет с 12. У меня был друг, который работал механиком, и я тоже стал с ним заниматься.

Прежде чем приехать, конечно, интересовался городом. Правда, не историей, а современностью. Как тут дела с криминалом обстоят и прочее. Я — единственный ребёнок в семье, но мама всё равно отпустила сюда. Она всегда за мой выбор, поэтому отнеслась с пониманием, хотя знала, что я буду редко приезжать».
Я прошёл и в Москву, и в Питер, и в Хабаровск. Но прилетел учиться именно сюда.
«Хабаровск — хороший город, спокойный. Когда приехал, понял, что здесь хорошие люди. В Москве все слишком блатные. Здорово, что с одногруппниками мы сразу поладили, играем вместе в футбол и обыгрываем все остальные группы на местных соревнованиях.

У меня есть двоюродные братишки, они сейчас заканчивают школу. Я сказал, чтобы они тоже поступали в ТОГУ».

Ахмади Али Рейза
21 год, институт экономики и управления, электронная коммерция, приехал из Афганистана
«Я хочу стать бизнесменом, и сфера электронной коммерции меня давно привлекает. Чтобы выбрать вуз, был в Москве, Санкт-Петербурге, Пятигорске, Новосибирске, Ростове. Но Хабаровск ближе всех к Китаю, а это сейчас один из главных центров экономики. А ещё здесь я — единственный студент из Афганистана, это подталкивает заводить друзей и знакомых из других стран, очень разношёрстная компания.

Первый год изучал русский язык, потому что вообще не говорил на нём, даже не знал, как здороваться. Сейчас могу спокойно поехать в центр города и общаться без проблем.

Сейчас мы изучаем математику, экономическую теорию, философию, но почему-то совсем нет информатики, а она необходима в моей будущей профессии. Поэтому много читаю и изучаю самостоятельно».

Марк
24 года, факультет филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации, изучает русский язык, приехал из Южной Кореи
«Когда я учился в школе, любил английский язык, но изучать его — не уникально. Тем более, думаю, что могу делать это самостоятельно. Мой дядя работает в посольстве, и именно он посоветовал мне выбрать русский.

После армии (многие молодые люди в Корее после первого-второго курса идут служить) я всерьёз задумался об изучении русского и нашёл программу по обмену студентов. Выбирал между ТОГУ, Амурским гуманитарным педагогическим и КнАГТУ. Но мне важно было и изучать русский язык, и наслаждаться жизнью, поэтому выбрал Хабаровск.

О городе я ничего не знал, кроме реки Амур. И, если честно, боялся расовой дискриминации, но пока не встречал её. Родители были рады, когда я уезжал, потому что знали, что это то, чего я хочу. О выборе не жалею и искренне рад, что живу и учусь в Хабаровске. Здесь действительно очень отзывчивые люди».
Фото обложки: Kyle Glenn.