Тигры вновь выходят к людям в селах Хабаровского края
Общество

Жители села Бычиха в пригороде Хабаровска встревожены появлением тигра. Добычей хищника стала домашняя собака. Люди теперь опасаются и за свою безопасность. Всего за последнее время подобные случаи тигриной охоты зафиксированы в пяти населенных пунктах региона, сообщает портал «Губерния».

Утром 2 декабря жительница села Бычиха Анастасия Малагина обнаружила пропажу своей собаки. Кавказская овчарка сидела во дворе на привязи. По словам хозяйки, питомца иногда отпускали погулять, и он всегда возвращался домой, но не в этот раз.

«Когда она убегает, то бегает здесь вот, где-то рядышком. Все соседи ее знают и начинают мне звонить, что сорвалась собака, привяжите. А тут собаки нет и нет. Мы уже думаем, что делать. У нас сосед Сергей есть, он выложил в группу, что вот такие вот крупные следы», – рассказала Анастасия.

Следы от крупных лап размером около 15 сантиметров, увидела и Анастасия с мужем. Кроме того, в лесу рядом со своим домом они обнаружили капли крови и шерсть. Стало понятно, что их собаку загрыз тигр. Теперь жители Бычихи боятся за себя и своих детей. Школьники часто ходят с занятий после второй смены по дороге недалеко от леса.

«Очень страшно. У меня ходят двое детей маленьких школьников, и студентка тоже учится в институте, домой ездит на выходных и ходит по этой дороге. Не всегда получается их встречать. Мы работаем. И дети идут со второй смены, полседьмого уже темно. И это страшно, на самом деле», – сказала жительница Бычихи Ирина Сизоненко.

Подобные случаи в селе Бычиха, говорят сельчане, не редкость. В апреле тигр также загрыз собаку. Тогда приехал участковый и специальные службы. Они обследовали лес и нашли следы животного. О последнем случае в управлении охотничьего хозяйства краевого правительства только узнали. По словам специалистов, для Бычихи выход тигров происходит не случайно. Рядом с селом находится Большехехцирский заповедник.

«Мы выезжаем на всю информацию, потому что у тигров границ нет. Сегодня он в заповеднике Большехехцирском, завтра на нашей территории. Если тигр раненый, больной или какой-то немощный, то тогда нам дают разрешение Росприроднадзор федеральный – Москва, и тогда мы только можем его ловить», – сообщил и. о. начальника управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края Юрий Колпак.

Специалисты говорят, что защищать питомцев от хищника в первую очередь обязаны сами хозяева, а именно – заводить в ночное время собаку в укрытие.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх