Сбор цветочного меда начался в Хабаровском крае
Общество

Пчеловоды Хабаровского края приступили к сбору цветочного меда. Сезон у них подходит к концу. Всего в регионе собственные пасеки имеют более 300 сельхозпроизводителей. Большинство из них готово расширять производство, однако возникают сложности с реализацией продукции, сообщает портал «Губерния».

У пчеловода Александра Долматова – третий сбор урожая за сезон. Он успел накачать майский мед, а также летний таежный и липовый. За ним выезжал в лес на месяц. Теперь вернулся с пчелами домой – в Сергеевку. В такие командировки выезжает уже шесть лет, а начиналось все с хобби.

«У меня в семье никто не занимался, но мне почему-то это понравилось. Я побывал на пасеке пожилых пчеловодов, мне это приглянулось, решил попробовать», – рассказал владелец ЛПХ «Мед от Долматовых» Александр Долматов.

В первый раз с пяти ульев собрал всего полтора ведра меда. Было много ошибок, пришлось изменить подход к делу. Сегодня только таежного меда у Александра Долматова – полторы тонны.

Правда, если в прошлом году на пасеке было 20 ульев, то сегодня уже 16. Пчеловод намерен и дальше сокращать производство. По словам Александра Долматова, пчелы слишком хорошо работают, девать урожай просто некуда. Каждую неделю выезжает на ярмарку выходного дня, но этого недостаточно. А вот продавать оптом или сдавать крупным производителям невыгодно.

«Нет сбыта. У меня еще прошлогодний мед стоит. Он может храниться десятилетиями, столетиями – ему ничего не будет. У него срока годности нет. Я не переживаю за это, но зачем мне увеличивать пасеку, чтобы сдавать его за копейки? Это работа ради работы», – добавил Александр Долматов.

В прошлом году пчеловоды Хабаровского края собрали 412 тонн меда. Годом ранее – почти 500 тонн. В этом году в планах минсельхоза – вновь нарастить объем. По предварительной оценке, производство меда вырастет на 10%

«На краевом уровне у нас действует государственная мера поддержки. Ежегодно у нас производители меда могут через свои муниципальные образования получить господдержку именно на развитие пчеловодства», – сообщила и.о. начальника управления по развитию АПК и племенной работы министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Алена Селезнева.

Дальневосточный мед пользуется спросом в азиатских странах, однако наладить поставки на экспорт сложно. Объемы нужны крупные, а процедура дорогостоящая. Поэтому производителям меда рекомендуют объединяться. Это поможет пчеловодам разделить расходы и получить регулярный рынок сбыта.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх