«Самолечением заниматься нельзя»: о правильной борьбе с бессонницей рассказала хабаровский врач
Общество

Крепкий сон – залог здоровья, однако порой уснуть никак не получается. Особенно тяжело становится, когда это «порой» перерастает в недели и месяцы. Что врачи считают настоящей бессонницей и почему нельзя заниматься самолечением, объяснила врач-невролог, сомнолог Влада Говзман, сообщает портал «Губерния».

«Бессонница (инсомния) – это повторяющиеся нарушения засыпания, поддержания, продолжительности или качества сна, которые возникают при том, что у человека есть достаточно времени и условий для сна, к тому же они сопровождаются любыми проявлениями нарушения дневной деятельности. Например, повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания, нарушения умственных способностей и др.», – дала определение сомнолог в эфире программы «Утро с «Губернией»».

По словам Влады Говзман, в последнее время все больше людей понимает, что при нарушениях сна нужно обращаться к специалистам. Однако есть и любители самолечения, «прописывающие» себе лекарства. Это может привести к печальным последствиям.

«При острой бессоннице действительно могут применяться лекарственные препараты, но под строгим контролем врача. Потому что, во-первых, нет безопасных препаратов, во-вторых, при неправильном употреблении этих лекарств формируется зависимость, формируются эффекты отмены этих препаратов. И острая бессонница может трансформироваться в хроническую. А бороться с хронической гораздо сложнее», – предупредила врач.

Качественный сон, как утверждает сомнолог, начинается с установления правильного режима бодрствования и отдыха.

«Мы должны действовать таким образом, чтобы наш образ жизни максимально соответствовал тем принципам, которые дает нам природа. Есть определенные закономерности: мы должны спать в темное время суток и бодрствовать в светлое. Мы должны иметь определенную физическую активность. Мы должны ограничивать всю ту деятельность, которая способствует нефизиологическим нашим состояниям, когда, например, мозг избыточно активируется в вечернее время, пока он должен готовиться ко сну. Или, например, это какая-то тяжелая физическая активность во второй половине дня. То есть все должно быть максимально приурочено к этим природным ритмам. Так что первое с чего мы начинаем – это с режима», – подчеркнула Влада Говзман.

Врач отметила, что попытки доспать днем ни к чему хорошему не приводят.

«Такая ситуация еще больше усугубляет проблему со сном, потому что нарушает биологические ритмы. Есть гормон сна мелатонин – это не единственное вещество, которое регулирует сон, но тем не менее. Выработка мелатонина строго приурочена к околосуточным ритмам. И пик выработки гормона где-то от полуночи до трех часов ночи. А когда мы пытаемся спать с восьми до десяти утра, то в этот период организм пытается вырабатывать активирующие гормоны, которые позволяют нам быть активными физически, умственно, и в этот момент мы пытаемся спать… Конечно, ритмы нарушаются», – заключила Влада Говзман.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх