С общей проблемой столкнулись хабаровчане, сортирующие мусор
ЖКХ

Жители Хабаровска, которые практикуют сортировку мусора, обнаружили, что специализированные площадки перестали принимать многие позиции. О причинах такой перемены и сроках возобновления полноценного раздельного сбора отходов людей не информируют. В ситуации разбирались корреспонденты «Губернии».

«Поляна» – один из самых популярных пунктов для сдачи вторсырья у хабаровчан. С недавнего времени ряд позиций принимать перестали, например, емкости из-под шампуней и средств для посуды, некоторые виды пластиковых бутылок. Хабаровчане, которые приучили себя к сортировке мусора, вынуждены забирать часть отходов обратно – домой.

«Привезли ПЭТ, в том числе белый, я зашла на страницу “Поляны” в телеграме и поняла, что белый не принимают. Это очень большая проблема для нас», – сказала хабаровчанка.

Когда корреспонденты «Губернии» приехали к пункту сбора вторсырья, сотрудников на месте не оказалось. Дальше отправились на одну из площадок, куда привозят мусор с пунктов сбора. В компании по заготовке вторсырья такие отходы перебирают, измельчают или прессуют, а потом продают на заводы-переработчики из разных регионов. Сырье, например, применяется при производстве картона, а также пластиковых гранул для изготовления бутылок и даже тротуарной плитки. Но пока заказчики приостановили закупки.

«Это началось постепенно, то есть в марте крупные заводы уже дали информацию о том, что у них закрыты границы. Российские заводы – большие и крупные, с высокой производительностью – работали на экспорт. На внутреннем рынке столько не нужно продуктов, сколько они изготавливают», – объяснил генеральный директор ООО «Эковтор» Михаил Cимонов.

По словам руководителя компании, его предприятие теперь – единственное в Хабаровске, которое еще занимается заготовкой вторсырья. Два других не выдержали и закрылись. Здесь же еще пытаются удержаться на плаву, но объемы серьезно просели. Если раньше принимали 85 разных видов мусора, то сегодня всего пять.

«При нынешнем положении несколько лет мы просто будем работать в ноль, закрыть предприятие – это не просто замок повесить, у нас есть обязательства, которые на нас остаются», – добавил Михаил Cимонов.

Уже отсортированный мусор лежит на складе. Его сотни тонн. Законная утилизация стоит больших денег. В качестве антикризисной меры компания запустила переработку пенопласта и ищет новые рынки сбыта.

Когда возобновится сбор выпавших позиций вторсырья, никто точно сказать не может. Поэтому переработчики советуют не копить упаковку, а выбрасывать ее.

Комментарии:

  • Андрей
    2 сентября 2022 в 17:23

    у нас в России все через заднее место на протяжении веков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх