До конца года в Хабаровском крае необходимо создать не менее 400 рабочих мест для осужденных к принудительным работам. Такую задачу перед регионами поставил президент России. Эту тему обсудили на конференции представители регионального правительства, управления минюста, сотрудники УФСИН и предприниматели, сообщает портал «Губерния».
В Хабаровском крае из-за оттока мигрантов не хватает кадров – в особенности это касается строительной сферы. Одним из решений проблемы власти региона видят привлечение на предприятия в качестве рабочей силы осужденных.
«История для строителей в части обеспечения рабочей силой для достройки объектов, а в данной ситуации у нас есть несколько объектов, которые не достроены по ряду причин. И сегодня такая возможность у нас появляется», – отметил советник губернатора Хабаровского края Андрей Веретенников.
Тему взаимодействия исправительных учреждений и предприятий обсудили на конференции. Опытом работы с осужденными поделились некоторые предприниматели. Летом этого года одна из деревообрабатывающих компаний региона открыла на территории предприятия исправительный центр для осужденных к принудительным работам. Сейчас там проживает 30 человек. Они работают на производстве сварщиками, крановщиками, электриками, разнорабочими. Там же могут получить дополнительное образование.
«Несколько человек у нас уже изъявили желание повысить свою квалификацию, то есть дистанционно обучаться, потом выезжать, сдавать экзамены. Мы только за!» – сказал исполнительный директор ООО «Леспром ДВ» Алексей Царегородцев.
Принудительные работы на предприятиях применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести. Осужденные обязаны соблюдать определенные правила. В случае их нарушения – вернутся в исправительную колонию. Однако таких случаев, говорят специалисты, немного. За примерное поведение осужденный может освободиться по УДО или перейти на домашнее проживание.
«Они социализируются. Люди, которые потом выходят из-под содержания под стражей, они уже более приспособлены к жизни в обществе, они уже могут и умеют работать. Многие из них продолжают работать на тех предприятиях, где они проходили исправительные работы», – объяснила начальник управления министерства юстиции по Хабаровскому краю и ЕАО Ольга Шевченко.
Сегодня в Хабаровском крае и Еврейской автономии, помимо строительной сферы, осужденные также работают на лесоперерабатывающих и ЖКХ предприятиях. Для такой категории сотрудников действует строгая дисциплина и низкая оплата труда.
«По законодательству мы должны оплачивать не меньше МРОТ. Как правило, эта сумма чуть выше. Она зависит от того, кто какие работы выполняет и как», – сообщил соучредитель компании «ДомКом» Павел Прошин.
Работа по открытию новых исправительных центров в регионе продолжается. Чтобы создать до конца года как можно больше новых рабочих мест, предприятия планируют расширять уже имеющиеся участки. К этой работе будут привлекать и новые компании.
Комментарии: