Путешественник из Приморья на сапборде исследует залив Де-Кастри
Туризм

В очередную экспедицию по Хабаровскому краю отправляется экстремал из Приморья Максим Харченко. На этот раз путешественник на сапборде исследует залив Де-Кастри. Он хочет найти следы морского боя, который состоялся в заливе во время Крымской войны, и особую надпись на скале, сообщает портал «Губерния».

Пройти на специальной доске путешественник Максим Харченко планирует по заливу Де-Кастри. Сейчас проходят последние приготовления.

 «Я, как Геннадий Иванович Невельской, хочу быть первым! Хочу быть первым в России кто пройдет на сапборде по его пути. Обойду залив до входного Южного мыса, потом обойду залив полностью до входного Северного мыса. Обойду вокруг каждого острова. Буду ловить этот ветер, и он будет меня тащить с такой скоростью на сапборде, что перед носом сапборда будут буруны», – рассказывает Максим.

Маршрут и не самое приятное время для путешествия экстремал из Приморья выбрал не случайно. Именно в октябре 1855 года в заливе Де-Кастри развернулись боевые действия, о которых мало кто помнит. В разгар Крымской восточной войны на нынешней территории Хабаровского края шла героическая оборона Александровского поста, сейчас это Де-Кастри. Три англо-французских фрегата пытались высадить в заливе десант, но отряд из 70 казаков с двумя пушечными орудиями помешал противнику. В планах у Максима Харченко найти военные артефакты.

«Хочу найти свидетельства боевых полноценных действий. А именно ядра, пушечные ядра, которые до сих пор местные жители находят во время сильных отливов».

В поисках ядр и гильз экстремал планирует исследовать три острова и бухту Сомон, и заодно найти надпись «Де-Кастри», которую вырезал на скале в одной из бухт сам граф Лаперуз. Об этом путешественник прочитал в сохранившихся записях Геннадия Невельского. Сапборд, в отличие от лодки, позволит безопасно и максимально близко подойти к скалам.

В экспедиции по заливу Де-Кастри экстремал рассчитывает провести две недели. Путешествие на сапе станет тренировкой перед выходом в Охотское море. В планах у Максима Харченко исследовать акваторию Охотска, заливы Николая и Аян, а также Шантарские острова.

 

Наверх