Псевдополицейского будут судить за мошенничество в Хабаровске
Происшествия

В Индустриальном районном суде начинаются слушанья дела 40-летнего мужчины, который под видом полицейского обворовывал пенсионеров, сообщает портал «Губерния».

В уголовных томах описаны 5 эпизодов мошенничества, совершенные уроженцем Комсомольска-на-Амуре с ноября по февраль прошлого года. Ущерб в одном случае составил миллион рублей. Фигурант придумал новую схему обмана, которую старики еще не знали. Он увязывался за жертвой на улице, а возле квартиры здоровался и представлялся полицейским, мельком показывая удостоверение красного цвета. Мошенник заявлял, что цель его визита – проверить деньги. Старикам он говорил, что почтальон, разносивший пенсии и пособия, давал фальшивые купюры, которые сейчас изымаются по всему району. Полицейской формы на фигуранте не было, лицо липовый офицер прикрывал медицинской маской. Доверчивые и законопослушные пенсионеры приглашали его в квартиру и приносили на проверку все свои сбережения, в итоге оставаясь ни с чем.

Так 79-летняя Антонина Константиновна, проживающая на улице Краснореченской, лишилась более ста тысяч. Мошенник заметил ее, когда она возвращалась домой с рынка. Не успела женщина зайти в квартиру, как раздался звонок в дверь. Пенсионерка говорила, что толком не поняла, полицейский это был или работник почты. Тем не менее, она впустила мужчину. Визитер попросил на проверку все имеющиеся наличные.

«Положите на столике, у меня там журнальный столик. Я ему разложила, он их посветил. Потом взял. Ну что ж вы пойдёте в банк, давайте я проверю вам. Все купюры взял в стопочку и проверил», – рассказала потерпевшая.

Мошенник нашёл предлог, чтобы пенсионерка вышла в другую комнату. Сам же он взял деньги и вышел из квартиры. Схема работала безотказно, жертвы робели перед фальшивым полицейским и доверяли ему. Извернуться обвиняемый попытался и перед судом.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий обвиняемый был задержан по подозрению в совершении данных преступлений. Вину признавал в полном объеме, сотрудничал со следствием. В последующем, в ходе предварительного расследования от данных показаний отказался. Пояснил, что дал их под давлением сотрудника полиции», – рассказал старший помощник прокурора Хабаровска Олеся Аверкина.

По предъявленному обвинению мошеннику грозит до 6 лет колонии. За время следствия число потерпевших сократилось – одна из пожилых жертв обманщика умерла.

 

 

 

Наверх