«Проще стать художником»: скульптор Данил Цой рассказал о творчестве и своей профессии
Общество

Когда речь идет об искусстве, многим, прежде всего, на ум приходят картины или музыка. А говоря о скульптурах, мы представляем что-то древнее и далекое. Но скульпторы – это далеко не забытая профессия из прошлого. Несмотря на сравнительную непопулярность, скульптура – это то, на что стоит обращать внимание ценителям современного искусства. Один из известных скульпторов Хабаровска Данил Цой рассказал корреспондентам портала «Губерния» о себе и своей профессии.

 «Я позиционирую себя как скульптор, потому что занимаюсь в основном скульптурой. И все мое творчество связано со скульптурой и объемом. Я рисую иногда, так, для общего развития, но одно другому не мешает. Но в целом занимаюсь скульптурой».

Оказалось, что творческое направление у Данила не было в приоритете.

«Я этим занимаюсь с первого курса. Я окончил художественную школу, и после этого особо планов не было продолжать. Но я как-то залетел в колледж, случайно, потому что преподаватель сказала: «Нет, ты не пойдешь в судостроительный и в связь«. Хотя я хотел прям в связь. Связисты же всегда нужны, да и друзья туда пошли. А преподаватель мне сказала, чтобы я поступал в колледж искусств. Она привезла меня, познакомила со всеми и сказала, что все, я поступаю. Я поступил, не понимая куда, не понимая зачем. Судьба сделала за меня выбор. Мне было 16 лет, закончил девятый класс как раз. Я помню, что первое занятие было по резьбе, а я даже не знал, что у нас такое есть. И с первого курса мой преподаватель, Павел Витальевич, сначала рисовать нас подтянул, а потом уже и всякие заказы пошли. И сейчас, возможно, не красиво прозвучит, но я уже близок к профессиональному уровню».

Данил отметил, что с годами идей для новых работ стало меньше.

«Есть период, когда тебе не хватает опыта и знаний, и в этом проблема. Но при этом всем, у тебя сознание гибкое, ты молодой, озорной, у тебя много идей в голове. А сейчас я уже знаю много всего, комфортно себя чувствую с материалом, но идей нет. Раньше голова кипела от них, а сейчас с этим сложнее. Надо вдохновляться. Раньше вдохновлялся, когда проснулся — до учебы доехал и куча эскизов уже в голове летает, хочешь все сделать, но не можешь. А сейчас вроде и можешь, но с идеями сложнее».

Вновь обрести вдохновение скульптор смог благодаря своей жене Стефании. Молодые люди сыграли свадьбу в прошлом году. Любовь помогла Данилу не только разрешить творческий кризис, но и дала возможность обрести гармонию с самим собой.

«Я – сирота, и недавно понял, что детства у меня, как такового, не было. Семьи в таком, нормальном формате, не было. У меня в этом плане был незакрытый гештальт. Даже в полных семьях у детей есть вопросы к родителям, обиды и всякое такое. Все проблемы же, обычно, из детства. Недавно у меня была свадьба, появилась жена, семья. И у жены в семье очень уклад хороший, такой, здоровый, который я считаю образцовым. И как-то я успокоился, стало гораздо легче. На творчество очень много энергии появилось. Многие вопросы перестали меня мучить. С того года я, можно сказать, стабилизировался».

Данил считает, что одна из главных составляющих счастья – это не только любовь, но и определенность в том направлении, в котором хочешь двигаться.

«Я счастливый человек, несмотря на то, что были всякие проблемы. У меня классные друзья, классная семья, классная жена, и я занимаюсь тем делом, которое люблю. У меня много знакомых моего возраста, которые нестабильные, не определились с тем, чем хотят заниматься. А это очень важно. Чем раньше ты это поймешь, тем тебе будет лучше, тем раньше ты начнешь кайфовать от жизни. Народ идет на какие-то работы лишь бы – лишь бы. А время идет, становишься взрослым человеком, тебе нужно семью заводить, а как ее заводить, когда ты сам не определился ни с чем. И у меня все в этом плане хорошо. Я точно знаю, чем я хочу заниматься, знаю, что я делаю, не собираюсь менять профессию, уходить в другое место».

Молодой скульптор рассказал и об участии в фестивалях и конкурсах. Одними из последних таких мероприятий были «Праздник топора» в Томске и симпозиум на Байкале.

«В том году ездили в Томск на «Праздник топора». Это один из крупнейших российских конкурсов  по деревянной скульптуре. И там мы взяли первое место, причем мы были самые молодые конкурсанты. На Байкал мы несколько раз ездили на конкурсы, и там хорошо зарекомендовали себя. В этом году нас пригласили туда уже на симпозиум. Нам сказали: «У нас есть километр береговой линии, и нам нужны здесь скульптуры». Там нашли каких-то спонсоров и решили делать ледопластику. Это резьба на сосульках. Когда Байкал плещет на скалы, то появляются такие большие классные сосульки. И мы были, как раз, первооткрывателями в этом направлении. Мы когда приехали, то ходили по этому километру и искали в сосульках какие-то образы, а потом проявляли их».

Мы спросили у Данила и о его знаковых работах. Оказалось, что одна из его любимых работ – это нарисованная во втором классе акула.

«Первый мой рисунок – это я во втором классе нарисовал акулу. Мне тогда казалось, что она божественная и восхитительная. И в разные периоды есть что-то первое. Когда я в художке учился, нарисовал натюрморт акварелью. И это было прям достижение для меня. Когда в колледже учился – это, конечно же, диплом. Это была первая монументальная, большая скульптура. У здания центрального корпуса колледжа искусств в советские времена демонтировали две скульптуры. Они были, но их потом утратили. Когда я выпускался, мне предложили восстановить облик здания и сделать две античные скульптуры. Я очень часто вспоминаю эту работу, потому что это был колоссальный опыт. 4 курс, знаний в голове никаких, но мы с однокурсником как-то смогли это все сделать. Не без помощи преподавателей, естественно. Поэтому дипломом я горжусь. Пока что у меня еще не было чего-то более масштабного».

Сейчас самая знаковая работа для Данила – это серия «Не отводи глаз». Выставки с этими работами проходили в «Броско Молле» и в «Макси Молле».

«Если брать нынешний период, то сейчас, последняя серия которую я сделал, это первые, самые что ни на есть, творческие работы. От создания, от эскиза, и все на одном дыхании. Серия называется «Не отводи глаз». В ней пять скульптур. Все о сложном женском образе. Я пытался его раскрыть. Для меня это тоже было открытие того года, что женщина, девушка, жена – очень важная персона в твоей жизни. И она вроде бы ничего не делает, но на тебя влияет. Сейчас три скульптуры уже проданы, одна на выставке в Комсомольске и одна здесь, в колледже».

У каждой скульптуры в серии «Не отводи глаз» своя история. Так, на создание Медузы Горгоны скульптора вдохновила ее мифологическая история.

«Каждая скульптура чем-то уникальна. У каждой есть своя история. Моя любимица – Медуза Горгона. Название у нее «Не отводи глаз», как и у выставки. Как-то мне попался миф о Медузе Горгоне. Она была необычайной красоты, и ею овладел Посейдон в храме Аполлона. За то, что она осквернила храм, ее наградили таким проклятьем. По мне, это полная несправедливость. Поэтому я, так сказать, попытался «реабилитировать» Медузу Горгону в своей скульптуре. Я хотел обратить внимание на этот миф. Персей отрубил ей голову, и он считается героем. А то, что у нее такая судьба, никто ничего не говорит. Везде она позиционируется как чудовище, монстр. Если на нее смотреть, то можно увидеть, что у нее хоть и суровый взгляд, но она не нападает. Она защищается, обороняется. Змеи защищают ее, но она не нападает, она ни в коем случае не чудовище».

Данил рассказал, что это была его первая персональная выставка. И, как считает скульптор, она прошла успешно.

«Я понял, что хочу сделать выставку, центром которой является не сам художник, хотя это была моя персональная выставка. Я захотел, чтобы центром выставки был просто сам человек. Поэтому выставка была максимально интерактивная, можно было прийти йогой позаниматься, лекцию послушать. Благо, у нас есть много хороших творческих ребят. Один бы я вряд ли все это сделал, потому что один в поле не воин. Я ходил и говорил всем, что вот, есть работы, хочу сделать выставку в этно-стиле, давайте примем участие. Люди соглашались, и так мы все смогли провести. Причем бесплатно. Все было по каким-то знакомствам, даже свет. Просто скульптур не достаточно. Хороший свет, хороший звук, хорошая площадка – поэтому все хорошо получилось. На выставке было гвоздехождение, йога, барабаны, скрипка, танцы. Я считаю, что эта выставка прошла очень круто. И по отзывам, и по внутренним ощущениям».

Формат «выставки на один день», при этом, удивил очень многих.

«Это была выставка одного дня, и так еще никто не делал. Я когда кому-то рассказываю, все удивляются. Но я думаю, что если бы я выставлялся в какой-нибудь галерее, то народу было бы меньше. А тут вроде и один день, но усилия были оправданы. Было странно, когда мне звонили на следующий день и такие: «Я в Ьроско, где скульптуры?». И потом еще в течение месяца меня спрашивали, где выставка».

При этом, как считает Данил, с точки зрения искусства его выставка «была не очень».

«Собрал людей, устроил концерт в торговом центре. Искусство должно быть в галерее, чтобы там томно ходили люди, всякие ценители искусства. А моя выставка была просто для людей. Кто-то пришел только на йогу, кто-то на гвозди, кто-то на лекцию. И все могли позаниматься тем, чем они хотели, среди скульптур. Такого плана была выставка».

Поделился скульптор и одной забавной историей, произошедшей на его выставке.

«Десять часов утра, открывается выставка. И заходит шесть «четких пацанов» лет 35. И такие: «О, гвозди». А там девчонки занимаются йогой. А гвозди после йоги, и я подумал, что они просто решили остаться типа до «гвоздей», чтобы на девочек посмотреть. И их не выгонишь, это же открытое пространство. Но оказалось, что они действительно пришли на «гвозди». Когда «гвозди» начались, они вскочили, поскидывали с себя носки и давай как детсад ходить по этим гвоздям туда-сюда. Было прикольно».

Между тем, творческая среда Хабаровска, по мнению Данила, оставляет желать лучшего.

«У нас негде выставляться. Нет никакой адекватной творческой среды в Хабаровске. Нет места, где была бы творческая поддержка. У нас очень много бравых ребят, не только художников, но и писателей, и музыкантов. И у всех одна и та же проблема – нет места, где выставляться, где делать концерты. Все скитаются от места к месту, хотя в других городах есть арт-пространства, арт-зоны. В том же Владивостоке есть «Заря» и все себя комфортно чувствуют. У нас появилось «Артсерватория», но просто не выжила, не смогла. Благо они хоть в каком-то формате сейчас держатся, но все равно среды у нас нет. Наши галереи уже морально устарели, туда толком никто и не ходит. Хочется какой-то новый формат».

Скульптор – сложная профессия. Но, как оказалось, основная ее сложность – это обеспечение себя рабочим пространством на самых первых порах.

«Я думаю, что на десять художников приходится один скульптор. Если ты хочешь, допустим, начать заниматься живописью, то тебе достаточно двухкомнатной квартиры: в одной комнате жить, другую оборудовать под мастерскую. И тебе, по факту, не нужно много всего. Но если ты скульптор, то это жесть. Тебе нужна большая мастерская, хороший свет, куча инструментов. Любой материал, который ты возьмешь, даже если самый простой, – все равно нужна мастерская. В квартире ты это не сделаешь. Из-за сложности процесса народ не хочет этим заниматься. Им кажется, что это сложно. Но это не так сложно, просто нужно заморочиться. Мне в этом плане повезло. Я в свое время попал в колледж, здесь мастерские. После колледжа работал в мастерской преподавателя, полностью оборудованной. Если снимать помещения, то это по деньгам затратно. Поэтому да, проще стать художником».

При этом скульпторы менее востребованы, чем художники.

«Человек идет по пути меньшего сопротивления. Есть сферы легкодоступные, а есть менее доступные. Быть художником просто более доступно, чем быть скульптором. А с другой стороны, кому вообще нужна скульптура? Люди то и картины не часто покупают. Люди любят фестивали, ледовое оформление. А, по факту, никто скульптуры не покупает. Скульпторы менее востребованы, менее популярны».

Данил также объяснил, что, несмотря на мнение окружающих, не считает себя профессионалом в этой области.

«Знакомая постоянно говорила: «Мне нужно твое профессиональное мнение». Но я ее исправлял и объяснял, что я не профессионал и не эксперт. Я просто обычный человек. Мне все эти регалии не так важны. Общество диктует, что ты должен иметь какой-то чин. Все уважающие себя художники должны состоять в Союзе художников и всякое такое. Но мне, по факту, это не важно. Для своих каких-то целей я там есть, но для каких-то духовных, высших целей я бы ни в какой союз не вступал. Я думаю, что профессионалов, как таковых, не существует. Как ты можешь оценивать, что ты дошел до точки, что ты теперь все можешь? Те, кто хороши в своем деле, учатся всю жизнь. Дойти до крайней стадии, до стадии просветления невозможно. Ты все равно всегда будешь учиться. Ты учишься у всего – у людей, у пространства вокруг тебя. Подышал – и то поучился».

В завершении Данил рассказал, что сейчас старается «жить моментом».

«Мне нравится эта энергия. Что со льдом, допустим, я сделал, и все исчезает. Что лед не вечен, и человек не вечен. Я не фотографирую самые клевые моменты своей жизни. Для меня гораздо круче, если ты это запомнишь, если у тебя эта картинка сохранится в голове. Это все такое эфемерное – что этого нет, но у этого есть ценность. Что-то мимолетное, мгновенное, к чему можно прикоснуться и все».

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх