«Произойти может все, что угодно»: жители села Мирное опасаются бездомных собак
Общество

Одичавшие собаки держат в страхе местных жителей уже не первый год. Животные кидаются как на детей, так и на взрослых. Не трогает самка только тех, кто подкармливает ее и щенков.

«Три года я живу здесь, и вот все это время существует такая ситуация. Произойти может все, что угодно. Вчера я видела, как ребенок лет 6-ти пытался пройти к детскому саду. Собаки на него кинулись, он встал и стоит, смотрит, не знает, как пройти. Я уже выскочила, крикнула с третьего этажа, собаки убежали», – рассказывает Ирина.

По словам местных жителей, собаки не подвергаются стерилизации и продолжают приносить потомство.

 «Эти семь щенков появились у нее с кобелем от одного помета. Где-то по осени она из поля зрения исчезла, потом смотрю – вылазит из теплотрассы, был слышен писк щенков. Сколько их там – непонятно. Подпускает она только тех, кто ее прикармливает. А прикармливают животных соседи с 26 и 28 домов. Собаки кидаются как на взрослых, так и на детей».

Животные не только проявляют агрессию, но и растаскивают мусор из контейнеров.

«Эту проблему изначально у нас никто не решает. Возле помойки столько этих собак, они растаскивают мусор по всему поселку. Мусорные контейнеры расположены в пределах нашего дома».

После неудачных попыток достучаться до местных властей, Ирина решила пристроить щенков самостоятельно.

«Вчера написала в приют. Там сказали обратиться еще раз в феврале, так как у них все  переполнено. До февраля щенки уже вырастут и одичают – потом поймать их уже будет проблемно. Еще посоветовали сфотографировать каждого щенка и выставить объявление на Авито. А если кто-то захочет купить щенка, я побегу его ловить что ли?».

Глава Мирнинского сельского поселения Ирина Байдакова утверждает, что для отлова собак у них нет полномочий, однако попытки решить проблему все же предпринимаются.

«На уровне поселения мы не можем справиться с этой проблемой, потому что это не наши полномочия. Мы неоднократно писали в администрацию Хабаровского муниципального района, но они со своей стороны могут только этих собак отловить, чипировать, стерилизовать и выпустить обратно. В декабре мы также обращались в Законодательную думу, чтобы были внесены изменения в законодательство, чтоб были построены какие-то приюты. Со своей стороны мы не можем ничего сделать, потому что это будет уголовная ответственность для главы поселения».

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх