Прогнившую потолочную балку обнаружили в своей квартире жильцы хабаровской трехэтажки
ЖКХ

Жильцы трехэтажного дома № 8, расположенного в переулке Пилотов в Хабаровске, обнаружили прогнившую потолочную балку в своей квартире. Аварийная ситуация вскрылась в конце января, когда владельцы жилья демонтировали натяжной потолок. Управляющая компания проблему до сих пор не решила. Теперь вопрос находится на контроле надзорных органов, сообщает портал «Губерния».

Раньше в зале квартиры Марии Мишкиной жила ее 70-летняя мама. Из-за опасности обрушения потолка пенсионерку пришлось перевезти на дачу, а в комнату решили не заходить.

«Сыпется. Ребенку страшно, бабушке страшно», – сказала Мария Мишкина.

О возникшей проблеме Мария Мишкина сразу сообщила управляющей компании «ЖКХ-Сервис». Специалисты осмотрели крышу и сказали, что прогнили балки. К ремонту обещали приступить с наступлением плюсовых температур, но до сих пор с инструментами никто не пришел.

«”Управляйка” сменила замок – вот он спиленный. У меня есть ключ, он уже туда не подходит, то есть я сейчас не могу туда попасть, посмотреть, что происходит с моей крышей с другой стороны», – объяснила Мария Мишкина.

Уже полгода Мария ведет переписку с управляющей компанией. К решению проблемы подключились специалисты регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

«Незамедлительно управляющая организация должна была обезопасить людей, в первую очередь – это установка каких-то временных сооружений, которые бы препятствовали дальнейшему проседанию, не дай бог, разрушению этой конструкции. И конечно, здесь принимается решение о текущем ремонте или капитальном ремонте», – прокомментировал руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Владимир Сидоров.

Оценку бездействию управляющей компании даст и управление регионального госконтроля. Несмотря на мораторий, проверки по жалобам возможны по согласованию с прокуратурой. Если специалисты найдут нарушения, «ЖКХ-Сервис» грозит штраф.

«В случае нарушения лицензионных требований по управлению многоквартирными домами в отношении должностных лиц штраф составляет от 50 до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация сроком до трех лет и на юридических лиц – от 250 до 300 тысяч», – сообщил заместитель начальника главного управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края Александр Саласин.

Во время телефонного разговора специалист управляющей компании пообещала, что аварийную ситуацию на крыше устранят в течение недели. На это потратят средства текущего ремонта.

«Зимой никто не делает. Ей самой нужно было почистить потолок, снять штукатурку, дранку, определиться, что там. И после этого только будет принято решение», – сказала инженер УК «ЖКХ-Сервис».

Ремонт в квартире жильцам придется делать самим либо добиться компенсации через суд.

Наверх