Приюты Хабаровского края готовы принять бездомных в аномальные морозы
Общество

Пришедшие в Хабаровский край суровые морозы представляют реальную опасность для тех, кто в силу разных обстоятельств лишился жилья. Бездомные ищут место, где могут переждать холода и получить помощь. Принять их готовы в приютах, сообщает портал «Губерния».

В приют для бездомных Демид попал три дня назад. Сюда его привезли неравнодушные люди, которые увидели, как он замерзал на улице. Полтора месяца назад Демид приехал в Хабаровск из Уссурийска, потерял деньги, документы и телефон – так и оказался на улице.

«Днем на улице, а ночью, когда люди все зайдут домой, часов в полдвенадцатого, идешь, ждешь, когда кто-нибудь будет заходить. Забегаешь в подъезд и тупо сидишь греешься до утра. Я полтора месяца кемарил, но не спал толком», – сказал Демид.

Традиционно к началу зимы в приюте для бездомных начинают уплотняться. Сюда переждать холода приходят те, у кого нет крыши над головой. Несколько лет назад, когда этот приют был единственным в Хабаровске, в холода он был очень востребован. Тогда многих размещали в большой палатке. Теперь вместо нее – деревянные корпуса. Комнаты заполнены, но жильцы готовы потесниться. В этом году перезимовать пришли 30 человек.

«Когда палатки стояли у нас было до 150 человек. Ну, тогда не было реабилитационных центров, не был обклеен город объявлениями. У нас столько много стало доброжелателей, которые хотят помочь человеку, так что человек не останется без внимания – выбор за ним», – объяснил руководитель общественного объединения «Открытое сердце» Сергей Номанюк.

Главное правило проживания – помогать по хозяйству или работать. Одни занимаются разбором вещей и уборкой, другие готовят, заготавливают дрова. Их постояльцам хватает – все отходы после санитарной рубки в Хабаровске привозят в приют. Хватает дров даже на ежедневную баню.

«Санацию города проводят, везут дрова, ветки нам, что-то на зиму готовим. Что-то летом сжигаем. Баня каждый день топится, так что у нас уходят дрова хорошо», – добавил Сергей Номанюк.

Не хватает только теплой одежды. В основном в приют жертвуют женские вещи, одеть и обуть мужчин довольно сложно. Теплую одежду здесь с удовольствием примут в дар.

Между тем в приюте ждут весны, чтобы продолжить его обустройство. На территории построили новый корпус на 26 комнат, также в планах – общежитие для матерей-одиночек.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх