Предвыборный месяц: подготовка к голосованию идет в Хабаровском крае
Политика

С 17 по 19 сентября в Хабаровском крае пройдут выборы: каждому избирателю в регионе достанется как минимум три бюллетеня. Сейчас начинается месяц агитации, сообщает портал «Губерния».

О подготовке к выборам ведущие программы «Утро с “Губернией”» Екатерина Шитикова и Виталий Карпяк побеседовали с секретарем избирательной комиссии Хабаровского края Оярсом Машковым.

– До выборов остался месяц. Какие этапы выборной кампании уже пройдены? И какие только впереди?

– Для избирателя относительно незаметно прошли этапы выдвижения, регистрации кандидатов. И вот сейчас после проведения жеребьевок эфирного времени, печатной площади начнется самый активный и зрелищный этап этой кампании, а именно – агитация, когда кандидаты в полную мощь, будучи уже зарегистрированными, могут использовать все методы в соответствии с законом, чтобы проголосовать за себя и свою партию.

– И что разрешено, а что запрещено на этом этапе?

– Закон говорит первое: кандидат самостоятельно определяет способы и методы проведения агитации. Но вместе с тем имеются ограничения. Так, любые расходы кандидата должны производиться исключительно из его избирательного фонда. Любая полиграфическая продукция, аудио/видеоролики должны быть оплачены и изготовлены за счет избирательного фонда. Самый популярный вопрос: что могут сделать граждане, которые поддерживают своего кандидата? Они могут агитировать за своего кандидата, но только методами, которые исключают затраты. Если гражданин намеревается самостоятельно изготавливать полиграфическую продукцию, то ему это запрещено. Такое может делать только кандидат. И другие запреты: участие государственных органов, органов местного самоуправления в агитации запрещено, ограничивается и запрещается участие должностных выбранных лиц в агитации, запрещается использование изображений лиц, кроме самих кандидатов, в агитационных материалов и т.д. В принципе все кандидаты уведомлены об особенностях проведения кампании, они посещали наши соответствующие семинары. Думаю, этот этап должен пройти без нарушений.

– А если гражданин активный и не знает об ограничениях, то он навредит себе или кандидату?

– В первую очередь навредит себе: проступок его, правонарушение его, вина его, поэтому он подлежит административной ответственности.

– Система «Мобильный избиратель» будет работать в этом году? Когда и где можно подать заявление на голосование не по прописке?

– Мы сейчас ведем активную разъяснительную работу о том, что такой механизм работает. Уже со 2 августа можно подавать заявления в территориальные комиссии – любые, необязательно привязанные к месту жительства, в любое подразделение МФЦ и через портал госуслуг. Приходите, подаете, выбираете удобный участок для голосования.

– Сформированы ли окончательные списки избирателей в нашем крае? И какое число избирателей зарегистрировано?

– Пока мы говорим о чуть более чем 975 тысячах избирателей в Хабаровском крае. Окончательная цифра, которую мы подведем, будет 19 сентября в 20:00. Первое ближайшее уточнение у нас будет проведено 8 сентября этого года, когда мы уточненные данные, полученные от органов миграции, с судов, с военкоматов и других уполномоченных органов, передадим в участковые комиссии. Тогда будет первое подведение черты. То есть за десять дней до дня голосования будут какие-то изменения, но незначительные.

– В нашем регионе мы получаем не один бюллетень на руки для голосования. Сколько их будет? Как они будут выглядеть?

– Граждане, живущие в Хабаровском крае, получат три бюллетеня. Первый – для голосования за партийные списки, второй – для голосования за кандидатов по одномандатным округам, третий – для голосования на досрочных выборах губернатора. Возможно, человек получит и четвертый, и пятый и даже шестой бюллетени. В таких случаях мы говорим о проведении местных кампаний. В Хабаровске, например, проводятся дополнительные выборы в краевую думу и в городскую думу.

– Комплексы обработки избирательных бюллетеней будут использоваться?

– Да. Традиционно мы используем 83 КОИБа, то есть 83 участка будут оснащены в Хабаровске и Хабаровском районе. Но в этом году ЦИК принял решение о том, чтобы резервные машины, которые стоят у нас на всякий пожарный случай, тоже будут использоваться для голосования. Итого 85 избирательных участков у нас будут оборудованы КОИБами, будут работать все три дня голосования.

– Вот три дня голосования… А многие участки ведь находятся в школах. Уже есть договоренности насчет того, как будет построен учебный процесс?

– Конечно. Эта проблема стояла с самого начала. Никому не хочется совмещать учебный процесс с выборами, подвергать детей и граждан опасности распространения «ковида». Есть договоренности, что в эти дни учебного процесса не будет.

Наверх