Представители прокуратуры, Роспотребнадзора и МЧС проверили детдом № 1 в Хабаровске
Общество

В хабаровском детском доме № 1 состоялась большая проверка. Участие в ней приняли представители прокуратуры, Роспотребнадзора и МЧС. Одной из задач проверки было выяснить, почему воспитанники убегают из учреждения, и как помочь им адаптироваться, сообщает портал «Губерния».

С начала года из детдома № 1 дети сбегали 15 раз. При этом учреждение, расположенное в центре Хабаровска, считается одним из образцовых. Обстановка устроена как в большом доме: шесть квартир с уникальными интерьерами. В каждой есть кухня, учебная комната, игровая, спальни на два человека и туалет с ванной. В таких условиях живут 45 воспитанников разного возраста – от 5 до 18 лет.

«Думаю, что, проживая в таких условиях, они, когда выйдут из детского дома, наверное, будут создавать себе такие же условия. Потому что у многих есть квартиры, многие стоят на очереди», – отметила директор детского дома № 1 Татьяна Хмиль.

Прокуратура в детский дом приходит раз в месяц. Сотрудники проверяют общую обстановку, не пропустили ли время ремонта и как составлено меню. Если один из воспитанников вдруг не пришел ночевать, прокуроры выясняют причину.

«У нас предусмотрен определенный взаимообмен. Каждое сообщение о самовольном уходе поступает в прокуратуру Центрального района, в последующем анализируется, и по каждому случаю проводится проверка», – объяснила старший помощник прокурора Центрального района Хабаровска Кристина Коноватникова.

Самовольным уходом считается, если воспитанник без предупреждения не вернулся домой до восьми вечера – в этот час двери закрываются на замок. Уходят чаще те, кто постарше. Недавно подросток исчез на два дня. Как выяснилось, ходил помочь своей бабушке по хозяйству. Правда, чаще подростки пропадают без предупреждения, чтобы провести время с друзьями. С привычкой жить по собственному расписанию с трудом расстаются дети, которых воспитывали в неблагополучных семьях.

«Я всегда говорю: у нас нет волшебной палочки – сразу воспитать достойного ребенка. Поэтому, естественно, адаптация у таких детей проходит очень сложно. И они не могут принять наши правила, наш режим. Это сопротивление», – сказала директор детского дома № 1 Татьяна Хмиль.

По наблюдениям воспитателей, на адаптацию у подростка, который попал в детом, сейчас уходит до полугода. Чтобы дети легче привыкали к новым условиям и чувствовали себя спокойнее, в учреждении разработали специальную программу. Воспитатели рассчитывают, что психологи и психотерапевты помогут подросткам лучше понять себя и научатся жить по правилам нормальной семьи. Тогда и вопрос с уходами решится.

Наверх