Политолог прокомментировал итоги трехдневного голосования в Хабаровском крае
Политика

Свою оценку прошедшему в Хабаровском крае голосованию дал политолог, директор ЭАЦ «ДВ Регион» Евгений Чадаев. По его словам, итоговую явку, составившую около 44%, можно считать высокой. Такой показатель говорит об уменьшении числа равнодушных среди избирателей, сообщает портал «Губерния».

«Я еще в июле прогнозировал, что явка будет 35-45%. Так оно и вышло. И сразу скажу, что это высокий показатель. Для Хабаровского края явка в 35% была пределом на многих выборах. [Увеличение этого показателя] говорит о росте политической активности избирателей нашего региона, уменьшении числа неравнодушных», – подчеркнул Евгений Чадаев.

Напомним, что на досрочных выборах губернатора Хабаровского края лидером стал Михаил Дегтярев (ЛДПР), за которого проголосовали более 56% избирателей. На втором месте оказалась кандидат от партии «Справедливая Россия – За правду» Марина Ким (более 25% голосов), на третьем – Владимир Парфенов («Партия Пенсионеров»), на четвертом – представитель партии «Родина» Бабек Мамедов.

«Ким отдавали голоса все избиратели, которые не разделяют взгляды врио губернатора. Это не ее голоса, не голоса “Справедливой России”, это протестные голоса. Но тут не надо говорить, что в этом есть что-то плохое – у нас политическая конкуренция, альтернативные выборы. Чтобы управлять надо доказывать это право перед хозяином власти – народом, избирателями», – выразил свое мнение политолог.

По словам Евгения Чадаева, выборы губернатора стали референдумом о доверии.

«12% был рейтинг в первый месяц работы врио губернатора. Это совершенно никакой рейтинг был. Потом стали приходить деньги, стали появляться объекты. И здесь бы я отметил две вещи. Во-первых, чтобы получить деньги, нужно хорошо и качественно подготовить документы и заявки. Это сложнейший труд – получить эти миллиарды. Второе – мало их получить, нужно освоить в дороги, в школы, в дворы, чтобы видел глаз. За этот год [обратили внимание] на многие застарелые объекты. Пошли подвижки по убитым дорогам, по баракам… Этот фактор для многих избирателей и был определяющим, когда они решали, за кого голосовать, – прокомментировал Евгений Чадаев. – По сути дела, мы имели на губернаторских выборах референдум о доверии – причем не связанном с партийностью. Смотрите, ЛДПР набрала 16%, а Михаил Дегтярев – 56%. Как раз должность губернатора такая, что она в меньшей мере партийная, в большей мере – политическая и управленческая, хозяйственная. 50% + 1 голос – это показатель большинства. Так что 56% – это хороший показатель».

Наверх