Поделить дорогу к дачам не могут несколько садовых товариществ в Хабаровском районе
Общество

В Хабаровском районе дорога к дачам стала причиной конфликта между несколькими садовыми товариществами. Больше 40 лет дачники сразу трех СНТ пользовались одной дорогой, однако 1 октября путь перегородили. Как выяснилось, сделал это собственник пути, сообщает портал «Губерния».

«Я 40 лет езжу по этой дороге! А теперь мне придется партизанскими тропами пробираться на свой участок, да и всем другим. Нас три общества!» – возмутилась пенсионерка.

С проблемой столкнулись участники садоводческих товариществ «Азимут», «Строитель» и «Ветеран войны». Путь для более чем 300 дачников стал недоступен с 1 октября. На въезде установили шлагбаум. Привычный маршрут преодолеть теперь возможно только пешком.

Проезд, который считали дорогой общего пользования, оказался частной собственностью садового товарищества «Эфир». Участком дороги в 247 метров по документам владеют еще с 90-х годов, однако закрыть проезд решили только сейчас.

«Носятся километров по 40 в час! Пыль поднимают. У меня ребенка чуть машина не сбила, у Давида два раза ребенка едва не сбили. Ребенок у меня только пошел из машины, жена его удержала, потому что [автомобиль] летел», – рассказал председатель СНТ «Эфир» Виктор Гостеев.

По словам дачников из СНТ «Ветеран войны», эта дорога для них – единственная. Уверяют, что 40 лет не просто пользовались, но и следили за ее состоянием. Ежегодно сдавали деньги на ремонт и отсыпку. После объявления о закрытии решили договориться и заключить соглашение – сервитут.

«Документы отказываются брать, на разговор, контакт не идут. Была инициативная группа в воскресенье – просто закрылись, заблокировали себя сами, хотя мы плохого ничего не делали. Дорогу мы отсыпали каждые два года», – сказал председатель СНТ «Ветеран войны» Андрей Федоров.

В СНТ «Эфир» утверждают, что денег не видели: следили за дорогой сами.

«Сколько я раз обращался тоже к “Азимуту” – с 12 года. “Председатель, – говорю. – Дайте денег на ремонт дороги”. Они: “Денег нет”», – заявил председатель СНТ «Эфир» Виктор Гостеев.

Разрешить вопрос мирным путем дачникам предложила администрация Хабаровского района. Нашли сразу несколько вариантов: одним – заключить соглашение об установлении сервитута, другим – организовать собственные подъезды к участкам.

«Такие земли, которые свободны от прав, на которых нет сформированных участков, они есть – прилегающие к СНТ “Ветеран”, и можно попробовать сформировать участок и организовать дорогу. У СНТ “Азимут” есть возможность проезда. Надо вложить определенную сумму денег в то, чтобы этот проезд сделать более комфортным», – объяснила начальник отдела по земельным отношениям комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Хабаровского района Анна Овчинникова.

По словам представителя районной администрации, муниципалитет готов помочь и с восстановлением заброшенных дорог, и выделить участок под новую, и даже предоставить скальник для отсыпки.

«Понятно, что многие СНТ существуют с прошлого века, и длительное время для многих неочевидно было, что здесь есть какие-то границы, но они действительно установлены. И в этом смысле собственник может огородить земельный участок», – подчеркнул старший преподаватель кафедры гражданского права ДВ филиала университета правосудия Артем Нечипорук.

Чтобы добиться открытия проезда, председатели СНТ объединились и теперь будут подавать в суд. Дачникам же придется думать, как вывезти урожай и имущество.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх