Почему Хабаровск рискует остаться без трамваев

Уже шесть лет идет процедура банкротства трамвайно-троллейбусного управления в Хабаровске. Здание депо, парк техники, транспорт и вся инфраструктура выставляют на аукцион, но покупателей нет даже после снижения цены. Сейчас имущество арендует муниципальное предприятие «ГЭТ». Наша редакция рассказывает, как Хабаровск может остаться без трамвайной сети.

Современная трамвайная сеть Хабаровска состоит из трех маршрутов – №1, №2 и №5. Они позволяют добраться из разных концов города в центр и обратно. На линию ежедневно выходит 31 вагон. Среди них есть как старые модели – РВЗ-6, которые ввели в эксплуатацию в 1978 году, так и относительно новые, например, с Усть-Катавского вагоностроительного завода, которые закупили в 2017 году. Как сообщили в МУП «ГЭТ», все вагоны проходят ежесуточный осмотр, на линию выпускают технически исправный состав.

В 2016 году трамвайно-троллейбусное управление признали банкротом из-за накопившихся долгов перед налоговой. Транспортники несколько раз пытались увеличить стоимость проезда и компенсации за перевозку льготников, но безрезультатно. За год до этого льготы на проезд в общественном транспорте Хабаровского края монетизировали, чтобы привело к еще большим долгам.

«Изначально были льготники, которые имели права бесплатного проезда в трамваях, троллейбусах. И за этих льготников МУП «ТТУ» получал фиксированную плату. МУП, конечно, жаловался, что выплат недостаточно и льготников ездит больше, но зато выплаты были гарантированы и регулярны. После введения монетизации льгот, не был реформирован механизм компенсации затрат МУП ТТУ. По сути, была позиция «рыночек порешает». Вот только трамвайные перевозки – это социальная функция города, а не коммерческая деятельность. Еще очень важный фактор – это формирование коммерческих автобусных маршрутов так, чтобы они стали прямыми конкурентами трамваям. Как результат – пассажиры стали больше ездить автобусами, МУП потерял регулярное финансирование, так и возникли долги по налогам», – объясняет урбанист Геннадий Чесноков.

В 2017 году появился новый муниципальный перевозчик – «Городской электрический транспорт». Именно он арендовал все транспортное имущество. Позже электротранспорт и инфраструктуру выставили на торги. Покупателей всей системы так и не нашлось, несмотря на снижение цены лота. Имущество также признали социально-значимым, а значит, потенциальный покупатель обязуется организовать перевозки в течение трех лет. Теперь транспортную сеть либо все-таки купят, либо передадут мэрии. Новый аукцион должен пройти в августе.

«На мой взгляд, администрация должна обеспечить заключение мирового соглашения между МУП «ТТУ» и налоговой, выделить из муниципального бюджета субсидию на оплату по соглашению. Плюс договориться  с правительством края о выделении аналогичной субсидии. После заключения соглашения принять участие в федеральной программе «ВЭБ РФ» и получить финансирование на модернизацию путей и подвижного состава. Провести изменение маршрутной сети так, чтобы автобусы, трамваи, троллейбусы не конкурировали между собой, а дополняли друг друга», – предлагает Геннадий Чесноков.

На счету МУП «ТТУ» долг – около 600 миллионов рублей. Трамвайные пути под сдачу могут принести 200 миллионов рублей, а контактная сеть электротранспорта – еще 300 миллионов.

При этом современные урбанисты все чаще отмечают, что трамваи – максимально удобный вид общественного транспорта, за которым стоит будущее. Трамвайные сети строятся в огромном количестве в странах Европы.

«Опыт различных городов во всем мире показывает, что трамвай – это очень классное средство передвижения. Он экологичный, идет по своей полосе и может перевозить в нескольких вагонах большое количество людей за раз. А это ключевая задача – чтобы люди в городе могли попасть из одной точки в другую за минимальное количество времени», – говорит урбанист Александр Колбин.

Многие жители боятся повторения ситуации в Комсомольске-на-Амуре в 2018 году. Там из-за аварийного состояния путей и отсутствия денег на ремонт, трамвайное сообщение прекратилось во всем городе. Незадолго до этого комсомольское трамвайное управление едва не обанкротилось. Покрыть часто долгов удалось после закрытия одного из маршрутов и продажи 15 километров рельсов.

«Перспектива остаться без трамваев меня пугает, расстраивает и одновременно безмерно злит. Меня как будто хотят лишить воспоминаний о бабушке, лишить маленьких путешествий по железнодорожным путям. Я чудовищно не хочу остаться с очередной полосой для машин и без трамваев», – говорит хабаровчанка Аглая Гололобова.

Другая важная тема хабаровских трамваев – их историческая ценность. Сохранившиеся и работающие модели с рижского вагоностроительного завода все реже встречаются в России. Один из популярных урбанистов Аркадий Гершман недавно побывал в Хабаровске и даже предложил сделать модели РВЗ одним из символов города.

«Это симпатичные и гармоничные модели. Если их починить, они могли бы стать символом Хабаровска, как красные автобусы в Лондоне, это хорошая идея», – – рассуждает урбанист Александр Колбин.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp