Почему депутаты поддержали законопроект об альтернативных выборах, рассказала председатель Закдумы Хабаровского края
Политика

В Хабаровском крае станет возможным избирать глав городов и районов двумя способами: на прямых выборах или собранием депутатов. Соответствующий законопроект поддержали в региональном парламенте. Почему было принято такое решение, рассказала председатель Закдумы Хабаровского края Ирина Зикунова, сообщает портал «Губерния».

В эфире программы «Говорит “Губерния”» с Ириной Зикуновой побеседовали телеведущие Вячеслав Коренев и Егор Козорез.

– Здравствуйте. На этой неделе Закдума края приняла важное решение насчет альтернативных выборов.

– В самом деле был принят законопроект сразу в двух чтениях, то есть в качестве краевого закона, который дает возможность альтернативно выбрать в муниципальных районах и городских округах модель выборов главы муниципального района или городского округа. При этом право решать, какая будет модель в муниципальном районе, по закону передано собраниям депутатов. Соответственно, это представительная власть – собрание депутатов – исходя из наказов избирателей, исходя из общественных слушаний, исходя из специфики (административной, экономической, социальной, территориальной своего муниципального района) будет определяться с моделью выборов. Модели выборов здесь по сути две: прямые муниципальные выборы, когда все население через избирательные участки осуществляет выбор главы, либо второй способ – через конкурсную комиссию, когда выдвигается несколько кандидатов. При этом собрание депутатов может к этим кандидатам формулировать не только то, что записано в законе по части возраста и доступности участия в выборах, но также могут быть конкурсные критерии, связанные с образованием, опытом. И исходя из этих конкурсных критериев, соответствия, собрание депутатов из числа поданных кандидатур будет выбирать. Или [будет выбирать] конкурсная комиссия, сформированная с представительством исполнительной или законодательной власти.

– Я правильно понимаю, что выбирать будут либо сами жители, либо депутаты?

– Конкурсная комиссия.

– Кто же захочет отдать право выбирать в другие руки?

– До того, как состоялось заседание думы, было очень большое рабочее совещание в думе. В нем участвовали главы городских округов, муниципальных районов, председатели собраний депутатов, эксперты. Приводилось немало примеров в пользу той и другой модели, то есть сбой может дать и та, и другая модель. Когда речь идет о прямых выборах, то, конечно, они удовлетворяют широкие слои населения. Вместе с тем активность при таких выборах может быть очень небольшой – совсем небольшая часть людей выражает свое мнение. Заходит на управление городом или муниципальным районом какая-то кандидатура, и из этого могут быть совсем разные исходы. Есть несколько примеров очень неудачно избранных кандидатур на уровне отсутствия компетенции управления городским хозяйством, ведь это нешуточный объект, который требует и знаний, и построения отношений в администрации. Есть неудачные прецеденты. Период неудачной самореализации главы отбрасывает назад соответствующее муниципальное образование. Возникает необходимость вернуться к выборам снова, что-то там урегулировать.

– Смотрите, а если есть глава города, который не очень устраивает людей, но имеет связи в комиссии, и раз за разом его будут выдвигать и назначать…

– Когда мы так рассуждаем, то один из сильных аргументов против того, чтобы дать альтернативу заключался в том, что носили этот лозунг «У нас забрали прямые выборы». Во-первых, никто ничего не забрал: собрания депутатов в городских округах будут решать, какую модель выбрать. Это их право, не наше. Звучали аргументы, что «да там, в этих собраниях депутатов!» Простите, почему такая презумпция? Вы же сами выбрали депутатов. Мы столкнулись с дискредитацией представительной ветви муниципального управления, со странным недоверием к тем, кого люди выбирали. Это ведь еще и способ обратить внимание на то, как мы участвуем в этих прямых выборах, кого мы выбираем в качестве депутатов и что мы им поручаем решать. И потом с точки зрения того, как позиционируются участники выборов, мы ведь понимаем, что есть реальная ситуация, а есть ее публичное, шумное, эмоциональное отражение. И сейчас существует немало инструментов такого управления коллективным сознанием, когда люди неосведомленные могут быть заражены симпатиями и антипатиями. Достаточно много используется грязных технологий… Мы вернули вышеуказанное право на муниципальный уровень, на уровень городских округов. И дальше, исходя из того, как сложится взаимодействие с избирателями, как сложатся общественные слушания, будет определенность в том, какая модель зайдет в уставы.

– То есть ни в коем случае нельзя говорить о том, что это закон об отмене прямых выборов. Это об альтернативных выборах.

– Конечно.

– Почему именно сейчас решили принять такой закон?

– На самом деле, история этого вопроса имеет несколько версий. Инициатива состоялась как инициатива комитета Законодательной думы по государственному устройству и местному самоуправлению, но она была также изначально обсуждена и поддержана на уровне исполнительной власти края, на уровне партийного большинства. Собственно говоря, безальтернативность прямых выборов и опыт того, как получились безальтернативные прямые выборы в отдельных муниципальных образованиях, заставил все-таки вернуть гибкость и возможность выбирать модель через альтернативу.

– Не будет откровенных назначений?

– С юридической точки зрения откровенных назначений быть не может. Это все равно выборы – либо конкурсные, либо прямые муниципальные.

Наверх