Памятные доски пилотам Игорю Шумакову и Александру Зуеву открыли в Хабаровске
Общество

В Хабаровске на фасадах гимназии № 4 и школы № 80 установили памятные доски пилотам Игорю Шумакову и Александру Зуеву – членам экипажа самолета L-410, разбившегося под Нельканом в 2017 году. Церемония открытия мемориальных досок состоялась в понедельник, 7 февраля, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в ноябре 2017-го самолет L-410, выполнявший рейс Хабаровск – Николаевск-на-Амуре – Нелькан, разбился при заходе на посадку. Погибли пилоты Игорь Шумаков и Александр Зуев, а также четыре пассажира. Уцелела только трехлетняя девочка.

«Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить весь летный состав “Хабаровских авиалиний” и всех наших авиаторов, наземные службы за самоотверженный труд. Потому что климатические условия очень суровые на Дальнем Востоке, у нас в Хабаровском крае, и иной раз у нас нет никакой другой возможности, кроме как авиационным транспортом доставлять людей, грузы», – сказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

По воспоминаниям коллег, погибший экипаж считался одним из лучших. Второй пилот, 30-летний Александр Зуев имел больше тысячи часов налета, 837 из них – за штурвалом L-410. Капитану воздушного судна Игорю Шумакову в день катастрофы было чуть больше 40 лет. На внутренних авиалиниях он работал с 1994 года. В багаже – больше 12 тысяч летных часов. В гимназии № 4 и до катастрофы помнили о своем ученике. Фотографии таких людей размещают на стенде – гордость школы. Бывший классный руководитель Игоря Шумакова вспоминает: много лет назад никто не мог и подумать, что мальчик Игорь свяжет свою жизнь с авиацией.

«Вообще я очень удивилась, а потом, когда оказалось, что он еще и ходит на курсы подготовки в летное училище, тогда я успокоилась, убедилась, что это действительно целенаправленно, что это было все продуманно, подготовлено в детской голове», – рассказала Людмила Музалевская – классный руководитель Игоря Шумакова.

В прошлом году Игорь Шумаков и второй пилот Александр Зуев были посмертно награждены орденом Мужества. Их именами названы два новых самолета L-410. По словам губернатора Михаила Дегтярева, сейчас в компании «Хабаровские авиалинии» – только надежные воздушные суда. Системный сбой, из-за которого остановился правый двигатель самолета, выполнявшего рейс Хабаровск – Нелькан, устранен.

Наверх