«Отцы и дети» на современный лад: об основной идее телесериалов про подростков рассказал семейный психолог Игорь Любачевский
Общество

В последнее время сериалы и реалити-шоу стали одними из самых любимых жанров российского телезрителя. Все большую популярность набирают сюжеты про подростков, где особое внимание уделяется молодежной культуре, современной моде, музыке, трендах, социальным сетям. Почему отечественные проекты стали настолько популярны и какая идея заложена в них – выясняли корреспонденты портала «Губерния».


«Алиса не может ждать», «Капельник», «Контакт», «Мир, дружба, жвачка» –  одни из многочисленных российских сериалов, которые массово выходят на ТНТ. В сюжетной линии главный герой – сложный подросток, пребывающий в состоянии хронической депрессии. Такой человек имеет дурные наклонности, он не ладит со сверстниками и подвергается травле. Родители для него представляют самую большую опасность.

Игорь Любачевский – клинический психолог и семейный психотерапевт. Уже более 10 лет он ведет частную психотерапевтическую практику.  По мнению эксперта, популярность таких проектов связана с целым рядом факторов, среди которых – смена взглядов и ориентиров российского общества.

«Здесь важно отметить, что на сложившуюся ситуацию повлиял целый комплекс факторов. Но прежде всего можно назвать именно смену взглядов на те проблемы и трудности, которые есть не только у подростков. Здесь совершенно новый взгляд на то, чем живут люди в современной России. Если говорить в общем – это смена взглядов, смена ориентиров, смена оценки качества жизни, попытка разобраться в трудных вопросах, на которые раньше мало обращали внимание».

Во времена Советского союза многосерийные фильмы снимались исключительно по госзаказу и несли в себе глубокую идею или поучительный сюжет. В настоящее время появилось большое количество частных телеканалов и авторских программ. Сейчас сериалы снимают независимые люди: журналисты, документалисты, режиссеры. Психолог также дал свою оценку такому явлению.

«Этот проект в художественном выражении существует не первый день. Описание тех проблем, трудностей, той же самой современной российской школы. Насколько она травмоопасна для окружающих. Государство, конечно, каким-то образом спонсирует, но делают это частные лица. И это неплохо, нормально, что этим занимаются инициативные группы людей».

По мнению Игоря Любачевского, многие программы, которые транслируются по телевизору, способны положительно влиять на российского телезрителя. В особенности – на основную целевую аудиторию: подростков и их родителей.

«Поскольку это художественный проект, здесь важно понимать его ценность. Это такая возможность идентификации. То есть через эти проекты многие дети и подростки начинают немного идентифицировать себя с теми героями, которых они видят на телеэкране. Они сопоставляют себя с этими героями, начинают лучше себя понимать. Чаще это бывает даже полезнее, чем дарить людям какую-то надежду о светлом будущем. Потому что многие люди, которые лишены внимания в мировой общественности, страдают сильнее. Пока не было фильма «Чучело», который вышел в 1996-ом году, общество не обращало внимание на проблемы буллинга в школах».

Отдельного комментария от Игоря также заслужил нашумевший проект «Пацанки».

«Реалити-шоу «Пацанки» считается хайповым и вызывает у многих людей весьма противоречивые ощущения. Тем не менее этот проект показывает две важные стороны: первая – это то, насколько тяжело живут те, кто действительно сильно пострадал от насилия. И как это извратило и исказило их нынешнюю жизнь, как это изменило их облик, изменило их возможность к адаптации. И второе, что показывает проект – это как можно через любовь, ласку, попытку понять, попытку научить преобразить человека, дать ему второй шанс. Чтобы он попытался адаптироваться, решил свои ментальные проблемы. Многие герои в этом шоу испытывают колоссальные проблемы, связанные с ранним детским насилием. Поэтому это прекрасные проекты, которые открывают занавес над мрачной темой семейного насилия. Таких проектов должно быть очень много».

Проблемы подростков не принято обсуждать в обществе. Большинство родителей и преподавателей считают, что у молодых людей не может быть значительных переживаний, тревог. В наше время пропасть между поколениями разверзлась еще больше.

«Драма «отцов и детей» существовала всегда и во все столетия, только в современных реалиях она стала еще более грустной и драматической именно из-за того, что поколения очень сильно разошлись в ценностях. С учетом появления интернета, глобальности, понимания подростком того, что он такой не один, еще более отдаляет его от родителей, которые не готовы это слышать. Современная драма стала в значительной степени острее, чем это было раньше. Поэтому это такая совершенно большая проблема и такие телевизионные проекты как раз призваны такой мостик создать, чтобы взрослые понимали, что проблемы подросткового возраста – это не временные проблемы. Что они оставляют глубокий след на психике, на жизни. И что развивающееся насилие в этом возрасте так просто не проходит. Я думаю, именно в этом смысле разница поколений стала еще более острой».

Замалчивание и игнорирование проблем, которые существуют в жизни подростка, могут вызвать агрессию с его стороны. Игорь Любачевский выделяют несколько основных причин такого явления.

«Часто подростковую агрессию порождает одиночество. Иногда ребенок может изолироваться самостоятельно, потому что он лишен возможности быть услышанным. Бывает такое, что ребенок в депрессии, а родители не знают об этом, и это происходит не потому, что они такие плохие и невнимательные, а в силу отсутствия контакта. Причина заложена не в чьей-то вине, а в том, как сложились обстоятельства.

Вторая причина подростковой агрессии часто связана с тем, что у подростка нет возможности быть услышанным. И это тоже проблема той культуры, в которой мы сегодня живем. Эта культура меняется довольно медленно. Агрессия часто становится проводником проблем. Не беря в расчет гомицид* и скуллшутинг**, потому что это тоже подростковая проблема, которая не рождается на пустом месте.

Третья причина: в подростковом возрасте в силу гормональных перекосов и очень высокой чувствительности психики к различным воздействиям, внутренним и внешним, часто агрессия бывает симптомом гораздо более серьезных вещей. Например, проявлением у ребенка горя, тяжелой обиды, тоски.

Осознать, что что-то идет не так, можно, присмотревшись к поведению подростка. Молодым людям свойственно вести себя агрессивно для привлечения внимания или отстаивания собственных границ.

«Здесь прежде всего важен диалог и это само собой разумеющаяся вещь. Однако я назову пару моментов, на которые стоит обратить внимание, даже если диалога нет. Первая вещь – это изоляция, которую вы будете наблюдать. Если ваш друг, ученик, сын или дочь начнут куда-то исчезать, вы обязательно это заметите. Второе – это неустойчивость эмоциональных реакций. В норме принято считать: чем спокойнее стимул, тем спокойнее реакция. А когда на маленький стимул выдается слишком повышенная реакция, чрезмерная и яркая, то это повод внимательно отнестись к таким вещам. Потому что эмоциональная неустойчивость – это не сама причина агрессии, но это часто говорит об эмоциональном состоянии подростка. Третья причина – это сложности в нарушении поведения и вообще конфликты. Подростки всегда ярко показывают, что что-то не так. И вот наша задача – попробовать не административным образом их наказывать, а понять, что за этим букетом поведения. Что стоит за агрессией и хулиганством. Это всегда более внимательное рассмотрение проблемы. Для этого должны быть социальные службы, психологи. Просто учитель может стать в этом случае хорошим диспетчером, который сообщит родителю о проблеме».

Несмотря на трудности в общении и недопонимание, которые возникают между детьми и родителями, тенденция на улучшение ситуации все же есть. В первую очередь это открытый диалог и посещение семейного психолога.

«На сеанс я всегда приглашаю всю семью. Это бывает очень полезно, потому что таким образом члены семьи могут узнать, что происходит с ребенком. Или это может быть взрослый пациент, который страдает от каких-то трудностей. Чтобы семья была информирована и чтобы я понимал, как работает эта семейная система. Как они взаимодействуют друг с другом. Это бывает очень полезно. Людей, которые обращаются к семейным психологам, точно стало в разы больше. Стали этого меньше бояться, дети разных возрастов наконец получили больше возможностей доносить информацию, а родители стали более внимательны к этому. Невозможно не реагировать на то, как ребенок пытается изменить собственную жизнь. И родители задумываются уже о собственном пути. Это хороший процесс, нельзя его останавливать, обесценивать, относиться несерьезно. Как можно вообще относиться несерьезно к тем вещам, с которыми ты сталкиваешься каждый день…».


*Гомицид – непреодолимое стремление убить другого человека, связанное с патологическими особенностями личности.

** Скуллшутинг – (от англ. school shooting — «школьная стрельба») — применение вооруженного насилия на территории образовательных учреждений (главным образом к учащимся), очень часто перерастающее в массовые убийства.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх