«Остаются преподавать только сумасшедшие»: хабаровские педагоги рассказали о своей профессии
Общество

Учитель – тяжелое призвание. Не каждый может представить, с каким трудностями сталкиваются современные педагоги. Преподаватель одного из университетов Нина рассказала, с чего начался ее карьерный путь и какие сложности ее ожидали.

«Я поступила в аспирантуру, и мне сказали, что на кафедре появилось место в связи с уходом другого возрастного учителя. Это было в прошлом году. Сейчас я веду предметы у ребят 2-4 курсов, бакалавриат. В этом году я преподаю пять предметов, а в прошлом было семь. Я, конечно, никогда не думала, что буду учить кого-то. В прошлом году была колоссальная нагрузка, потому что я только начала преподавать. Надо было готовиться, так как еще не совсем все знаешь, чтобы прям из головы сразу доставать информацию. Еще стараешься, чтобы было интересно, ищешь презентации, видеоролики, составляешь тесты. Сейчас уже разобралась со всем, стало полегче».

Нина поделилась своим мнением о дефиците молодых кадров в университетах.

«Молодежь не рвется оставаться в вузе. Когда начинаешь преподавать, у тебя очень большая нагрузка, но не очень большая зарплата. Еще сложно с приемом на работу, потому что определенное количество ставок закреплено за всеми учителями, и этих ставок не прибавляется. При этом в конкурсах на места выигрывают всегда старшие преподаватели, потому что у них больше опыта, больше публикаций. Кроме того, очень много оказывается бумажной работы, которая не связана с преподаванием. Как говорит мой коллега: «Остаются преподавать только сумасшедшие». На нашей кафедре сейчас 17 преподавателей, из них 6 младше 35 лет.  И это хороший показатель. Вообще, насколько я знаю, государство доплачивает университетам за молодых специалистов, выделяет деньги на их обучение. Поэтому сейчас как-то с этим засуетились».

Нина рассказала и про отношение более опытных преподавателей к молодым учителям.

«Старшие учителя говорили, что надо со студентами построже. Но я сама недавний студент, поэтому, конечно, хочется как-то им облегчить учебу. Однако требовательной все равно приходится быть, потому что не успеваешь на занятиях дать весь тот материал, который им необходим. Прямо с открытым негативом от учителей я не сталкивалась. Наоборот, взрослые преподаватели поддерживают и даже иногда просят помочь с электронными вещами, например, выложить курсы на сайт, структурировать их и прочее».

Также преподаватель рассказала и про забавные случаи, которые происходили на ее работе.

«Бывало, что студенты приносили конспекты лекций, которые были сгенерированы на сайтах, где можно преобразовывать печатный текст в рукописный. Я им говорю: «Мне не 70 лет, я же вижу, что вы этот текст сами не писали, переделывайте». А еще помню, как девочка прислала мне работу до начала сессии и попросила ее проверить заранее. Оказалось, что девочка была на крайних сроках беременности. Она сказала мне: «Сейчас быстренько рожу и приеду к вам на защиту». В таких случаях мы всячески поддерживаем студентов».

Анастасия, учитель математики в школе, поделилась своим опытом, отличным от преподавания в вузе.

«Мне написали, что в школу требовался учитель на подработку. Я как раз хотела уйти с прошлой работы, поэтому решила – почему бы и нет? Математику я хорошо знаю. В школе еще, когда у нас были всякие дни самоуправления, меня всегда ставили уроки вести. Так я начала там подрабатывать, а дальше меня позвали уже на полную ставку. Сейчас у меня больше трех ставок».

Анастасия рассказала об острой нехватке учителей в школах и причинах такого явления.

«Дефицит кадров очень большой. Все из-за того, что минимальная ставка небольшая. Чтобы получать нормальные деньги, нужно, как я, устраиваться молодым специалистом, брать классное руководство и работать много часов в неделю. А еще это эмоциональная нагрузка. Когда на работе сидишь в офисе, то не надо каждую минуту с кем-то общаться. А тут, на уроке, общаешься, и при этом нужно что-то объяснять не взрослому человеку, а ребенку, который ничего не понимает. Нужно уметь до них достучаться, держать их внимание. Ответственность за детей большая. Потому что пока они в школе, ты за них несешь ответственность. Он поранился, до школы не дошел – это ты не доглядела, ты виновата».

Школьная учительница поделилась и своим мнением о том, какой он – современный ребенок.

«Современные дети, мне кажется, глупее, чем прошлые поколения. Объясню почему. Когда мы учились, то не было столько готовых домашних заданий и прочего, у каждого на столе не лежал телефон с интернетом. Сейчас они могут на уроке что-то найти и списать, домашнее задание практически никто сам не делает. Они стали сильно разбалованные – огрызаются, права качают. Они вообще настолько ленивые, что даже шпаргалок не делают. В прошлом году я вела уроки в 5 и 6 классах — это вообще ужас, они неуправляемые, потому что их в начальной школе не научили тому, как себя нужно ввести. Они могут на уроке спокойно чем-то кидаться, и они знают, что им ничего за это не будет».

Учитель рассказала про инциденты с учениками.

«Мне одна девочка в 9 классе на полном серьезе заявила, что 5 на 5 – это 35. А еще эта девочка однажды начала собираться домой после первого урока алгебры, а у нас их в этот день было два. Ей дети говорят, что есть второй урок, а она отвечает: «Что? Я если бы знала, что у нас две алгебры, я бы вообще в школу не приходила». И во время второго урока была контрольная, она ничего не делала, а потом прямо во время урока начала есть. Я сказала убрать еду и сесть ровно, а мне в ответ: «А что мне вообще делать, если я даже пожрать не могу». Другая девочка была моей фанаткой. Учительница по русскому рассказывала, что если надо было составлять предложения, то все предложения она составляла про меня. Еще девочки иногда наращивают себе длинные ногти, а потом выходят к доске и не могут мелок схватить».

Анастасия сказала, что в работе учителем больше минусов, но есть и свои плюсы.

«Один из плюсов – стабильность. Когда говорят, что идут массовые сокращения, я знаю, что меня никто сокращать не будет. Еще плюс – отпуск в 62 дня».

Оба преподавателя считают, что разница между преподаванием в школе и в вузе колоссальная.

«Я бы не смогла преподавать в школе. Там совсем дети. В вузе практически нет пререканий со студентами, никто не сопротивляется тем требованиям, которые ты им предъявляешь. Они понимают, что им это нужно. Если в школе тебя заставляют что-то делать, то здесь: если хочешь – делай, не хочешь – твои проблемы. Со студентами можно выстроить диалог, иногда даже важно уметь договариваться. А в школе такого нет», ответила Нина.

Анастасия также согласилась с тем, что обучать «взрослых детей» намного легче.

«Во-первых, взрослые люди ответственны сами за себя, а тут вся ответственность на родителях. Зачастую происходит так, что ты не можешь объяснить родителям, почему у ребенка все плохо. В университете человек сам понимает, что он отстает по каким-либо предметам. Ну и у детей нет понимания, зачем им нужны эти знания, они думают, что в жизни это им больше нигде не пригодится, при этом та же математика есть везде, на любой специальности».

 

 

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх