Староверов со всего мира хотят переселить на Дальний Восток
Верующим готовы помогать с получением земельных участков, а также с адаптацией к жизни на новом месте.
Жизнь

Специальные меры поддержки разработают для старообрядцев, решивших переехать в восточные регионы России. Об этом было заявлено в ходе круглого стола «Возвращение староверов на Дальний Восток», состоявшегося в Минвостокразвития, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Сейчас на Дальнем Востоке есть три поселения староверов. Два из них находятся в Приморском крае: в селе Дерсу Красноармейского района (71 человек) и в селе Любитовка Дальнереченского района (около 30 человек). Еще одна семья из 24 человек поселилась в Амурской области, недалеко от города Свободного. Все эти люди переехали в Россию из Боливии, Уругвая и Бразилии.

По мнению участников встречи, староверов, готовых поселиться на востоке страны, нужно информировать о механизме и возможностях для переезда, помогать им с адаптацией и предоставлением земельных участков. Так, переселенцы попросили оказывать им помощь с обучением, юридическую поддержку, рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот и специальных программ кредитования.

По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, решение этих вопросов требует системного подхода.

«То, что ранее воспринималось как невозможное, сейчас уже работает. На примере программы “Дальневосточный гектар” мы видим, что закон перечеркнул существовавшую ранее систему получения земельных участков. Такие же изменения возможны и в программе переселения соотечественников в части создания условий для переселения староверов», – отметил глава ведомства.

Вопросом переселения старообрядцев поручили заняться Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ). В частности, оно подготовит проект о внесении изменений в госпрограмму по добровольному переселению соотечественников, чтобы ввести специальный раздел по староверам. Кроме этого, планируется создание межведомственной рабочей группы по вопросу добровольного переселения и адаптации старообрядцев на Дальнем Востоке.

В числе других мер поддержки старообрядцев-переселенцев были названы пособия для многодетных семей и льготное кредитование. Кроме того, предлагается создать специальную службу адаптации старообрядцев.

Наверх