Оборудование обновляют в хабаровском центре восстановительной медицины и реабилитации
Общество

Обновление медицинского оборудования идет в краевом клиническом центре восстановительной медицины и реабилитации. Тренажеры и старые аппараты для физиотерапии заменяют современными, более функциональными. Изменения уже оценили пациенты центра, сообщает портал «Губерния».

Оборудование в центре обновляют ежегодно. Недавно учреждение получило новый прибор магнитной терапии – «Полимаг», который врачи называют физиокомбайном. С помощью специального широкого пояса, в котором формируется магнитное поле, на аппарате можно задействовать несколько частей тела.

«Старые аппараты более локально действуют, то есть там условно верхняя, нижняя конечность и так далее. Данный же аппарат с учетом его значительной площади может оказывать действие при политравмах», – объяснил заместитель главного врача КГБУЗ «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации» Александр Харченко.

Сейчас на дневном стационаре находятся больше ста пациентов. При поступлении с каждым работает мультибригада, которая включает таких врачей: реабилитолога, физиотерапевта, психотерапевта, врача по лечебной физкультуре. Они назначают индивидуальное лечение.

«Диагноз может быть один, а клиническая картина – протекать по-разному. У одного есть оттек, у другого – нет оттека, у одного есть ограничение движения, у другого его может не быть», – сообщила врач физической реабилитационной медицины КГБУЗ «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации» Александра Ильинская.

В центре пациенты восстанавливаются после травм, неврологических и кардиозаболеваний. Реабилитацию проходят и те, кто переболел «ковидом».

«Пациенты попадают к нам по направлениям районной поликлиники, поликлиники по месту жительства. То есть врач по месту жительства определяет показания и противопоказания для реабилитации», – рассказал главный врач КГБУЗ «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации» Михаил Богаткин.

Так, курс реабилитации в центре проходит Татьяна Жукова, сломавшая руку в марте этого года. Процедуры ежедневно занимают по 3-4 часа.

«Всего три дня я побыла на процедурах, и уже немножечко стала лучше рука двигаться, пальцы лучше работать. Так что уже почувствовала ощущения хорошие», – сказала Татьяна.

В этом году в центре планируют обновить около 20 аппаратов для реабилитации. В ближайшее время ожидается новое оборудование для пассивной разработки суставов.

Наверх